Табка


Эль Мюрид, 1.05.2017 23:30   –   el-murid.livejournal.com


Табка практически взята. Остаткам гарнизона предложен выход с оружием в обмен на оставление последних двух кварталов и южной части дамбы через Евфрат.

Нужно отметить, что после того, как была озвучена информация о возможном прорыве дамбы, в Табке почти не осталось местных жителей, а число боевиков, защищающих город, уменьшилось практически до 200 человек. Говоря иначе - не было ни одной внешней причины, мешающей коалиции и курдам овладеть городом в приемлемые сроки - от силы несколько дней. Превосходство курдов в живой силе составляло примерно 1:15-1:20 при беспощадных бомбардировках коалиции. Тем не менее, осада длилась более месяца.

Успех курдов заставляет задуматься о их возможностях при штурме Ракки. У курдских отрядов, собранных против Ракки, соотношение сил с противостоящими им силами ИГИЛ можно оценить как 1:10-1:15, однако в Ракке находится одно из наиболее боеспособных подразделений ИГ “Джейш аль-Осра”, состоящая из иностранных боевиков арабского происхождения, имеющих серьезный боевой опыт в различных армиях и частных корпорациях мира - в основном французском Иностранном легионе, но есть даже персонажи из английских сил САС, о чем с неохотой признавали англичане с год назад. Боевой опыт этих людей позволил им держать буквально двумя взводами с поддержкой примерно полутысячи менее подготовленных боевиков и местым ополчением два месяца город Аль-Баб против 4 тысяч боевиков ССА и полка турецкой армии с соответствующей поддержкой авиации и бронетехники. Всего в “Осре” около тысячи человек, и большая часть их сегодня как раз в Ракке и (в небольшом количестве) в районе Дейр-эз-Зора.

Это, безусловно, не Рэмбо и не Терминаторы, но у курдов нет ничего даже близко сопоставимого с таким подразделением. Иракская армия, столкнувшись в Мосуле с другим элитным подразделением ИГИЛ “Джейш аль-Калифа”, с огромным трудом преодолевала их сопротивление, а о потерях даже и говорить не приходится. При этом у Ирака есть (точнее, уже была) целая дивизия спецназа, подготовленная по очень высоким стандартам, за основу которых были взяты методики подготовки 101 воздушно-десантной дивизии США - уникального по многим параметрам воинского формирования. “Золотая дивизия” практически в полном составе легла в Мосуле - сегодня от нее по разным оценкам в строю осталось менее четверти личного состава, что по всем канонам означает полный разгром. У курдов такого инструмента нет.

При этом есть немало фотографий и свидетельств того, что под видом курдских боевиков в их форме и с их опознавательными знаками уже давно воюют люди явно европейской внешности - то ли наемники, то ли кадровые военные. По сути, большая часть успехов курдов сегодня - это заслуга этих людей, так как в принципе невозможно за год-полтора подготовить полноценные вооруженные силы даже из мотивированных гражданских. И дело здесь не только в рядовом составе, а скорее, в командном - грамотных командиров даже тактического младшего и среднего звена без нормальной теоретической подготовки создать нельзя - а это отражается на потерях и выполнении задач.

Тем не менее, пока установка американцев - брать Ракку именно курдами, что во многом приведет к катастрофическим потерям и (возможно) неудаче и полному истощению их боевых возможностей.

Возможен, конечно, вариант, что Исламское государство откажется от обороны Ракки любой ценой и установит для себя пределы возможного сопротивления, однако общая стратегия остается прежней - нанесение всем своим противникам максимальных потерь, и пока курды из СДС являются в Сирии важнейшим противником Исламского государства - буквально на днях было оглашено очередное воззвание к сражающимся моджахедам от имени спикера ИГ аль-Мухаджира, где именно курдам было отведено основное время для воодушевления своих бойцов. Не Россия, не Турция и даже не Иран - а именно курды. Так что легкая прогулка для них исключена.

Стратегия истребления противников остается ключевой для Исламского государства. Максимально тщательно ведется учет вражеских потерь, что лишь подчеркивает исключительную важность этого фактора для ИГИЛ. Как раз вышел апрельский отчет агентства Моата, максимально наглядный:

18217895_1291745344208397_481030748_n

(Уточнение к таблице - потери шиитских боевиков в Ираке и Сирии идут отдельным счетом, как правило, они выше вдвое-втрое всех прочих потерь противников ИГИЛ. По крайней мере, так было ранее)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии