Щипачи


Эль Мюрид, 4.05.2017 20:40   –   el-murid.livejournal.com


И снова о реновации. Сегодня Собянин сказал, что “от хорошо, что рассмотрение закона отложено до начала июля”. Как раз будут известны итоги голосования жителей, согласных или не согласных со сносом их домов. Народец проголосует, мы обобщим, решения примем, а там и закон подоспеет.

То есть, иначе: сегодня закона нет. Людям предложено голосовать за что-то, что еще не обрело ни форму, ни механизм реализации, ни гарантии этим самым людям. Президент Путин тоже сегодня высказался в обтекаемом виде - он надеется (!), что всё будет “в соответствии с пожеланиями граждан”: “…Надеюсь, всё будет скорректировано в соответствии с пожеланиями граждан…” (Прямая цитата Гаранта, между прочим). То есть - решение будет принято не по закону (какой закон, о чем вы), а по понятиям. Как и положено в мафия-стейт. А закон - ну, потом и закон примем. Как-нибудь. Как напишем - так граждане и пожелают.

По факту получается следующее. Будет некое голосование, регламент которого неизвестен. Да, оно будет прозрачным и честным - кто спорит. У нас так прозрачно и честно более трети нынешней Думы выбрали. При этом само голосование юридической силы иметь не будет - а значит, если вы не согласны, то и оспорить его итогов не сможете даже в наших карманных судах. Вам просто завернут любое заявление - какое такое голосование? Но при этом московская власть будет этими итогами размахивать и трактовать их в любом удобном для нее виде и направлении.

Самое интересное, что в Москве есть законодательная база и практика расселения ветхого жилья. Казалось бы, в чем проблема? Есть регламент, согласно которому жилье признается ветхим, есть процедура расселения, есть гарантии прав собственности и все остальное. Но - требуется совершенно иной подход, и он заключен в волшебных словах “равнозначный обмен”. Вам дадут метр в метр, вот только цена этих метров может быть любой, и будет удивительно, если она окажется выше изымаемой. Дом - это ведь не только квадратные метры. Это и расположение, и район, и доступность, и вид из окна в конце концов.

Я вот прикидываю всю эту историю на Петербург. Поди в Петербурге купи однушку с видом на Неву на какой-нибудь Петровской набережной - за ее цену можно на окраине и трешку брать смело. А если дом доходный, с метровыми стенами постройки времен битвы за Полтаву (или хотя бы за Шипку) - то за ее цену и все четыре комнаты в бетонной коробке можно брать. И можно себе прикинуть, если такой старый дом с соответствующей родословной будет признан под снос - а получите вы однушку в панели за Парнасом. И все по понятиям - “равнозначно”. И район вам предложат - с точечной застройкой. Стоят тут у нас такие - тысячеквартирные, вкрученные в десять соток, с видом “окно в окно” такого же соседнего дома.

Сомневаюсь, что в Москве как-то иначе. Вот эта “равнозначность” и есть то, во что московские власти насмерть уцепились. Поэтому им и нужен новый закон, а старый регламент - нет. По старому такой номер не пройдет. Поэтому нужно явочным порядком ввести норму, которая вытрет ноги о последние права граждан и позволит лишать их имущества через непонятные голосования и главное - без малейших компенсаций в случае несхождения баланса. Там ведь не только с метрами махинация идет - непонятна судьба собранных ранее приличных сумм за капремонт. Их тоже никто не будет ни возмещать, ни возвращать, ни компенсировать - то есть, попросту изымут. Втихую. И снова - по действующим законам такие номера не проходят. Поэтому и нужен новый, который введет феодальное право первой ночи.

Знает ли об этом Собянин? Конечно. Знает ли об этом Путин? Естественно. А кто ж выделение таких чудовищных денег санкционировал? В итоге все они сейчас изображают любящих Отцов нации, погружая руки по локоть в карманы лохам. А чего ж не погрузить, если лохи такие доверчивые? Нормальные карманники-щипачи, те тоже отвлекают своего пассажира, прежде чем срезать кошелек. Что вы хотели - в бандитском государстве иначе и не бывает.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас