Про плохих бояр


Эль Мюрид, 14.06.2017 13:30   –   el-murid.livejournal.com


В Кремле удивляются черствости чиновников на местах, до которых россиянам бывает труднее достучаться, чем до президента России. Этим наблюдением с журналистами поделился пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, рассказывая о подготовке “Прямой линии с Владимиром Путиным”.

Можно смело сказать, что, к сожалению, по-прежнему большинство вопросов - это те вопросы, которые могут и должны решать местные власти, региональные власти. По-прежнему, к сожалению, люди зачастую говорят о том, что до президента им достучаться иногда бывает легче, чем до руководства своих собственных регионов”, - сказал Песков. По его признанию, “такие обращения, конечно, смотреть и читать весьма больно”.

Трудно сказать, понимают ли вообще “там”, что именно они говорят. Создается впечатление, что нет. Сказанное Песковым новостью не является. Но оно же является приговором действующей системе управления, констатацией ее неспособности решать задачи, соответствующие компетенции разных уровней и этажей власти.

Президент не должен решать мелкие проблемы, а создавать эффективную и работающую модель управления. И если через 17 лет пребывания у власти он так и не сумел ее создать - это означает, что он плохой руководитель. Только и всего.

Какая, в сущности, разница - великий ли он стратег, попирающий стопами Галактику, или просто серая никчемность, если любое его решение в конечном итоге все равно “до земли” так и не доходит, а если доходит, то никто не знает, в каком виде и состоянии.

С другой стороны - а откуда ему вообще знать, как именно работает эта самая система управления, если он сам в своей карьере имеет колоссальные разрывы и пробелы, которые невозможно устранить? По сути, из известной его биографии следует только то, что с места надзирающего за стукачами районного уровня он сразу проскочил на уровень регионального зама, после чего был брошен на федеральный уровень, где буквально за полтора года его втащили на высший пост. Такие скачки даром не проходят - отсюда и качество управления. Если же взглянуть на расставленную по ключевым местам путинскую команду, то там ситуация иногда вообще вызывает оторопь.

Такие ситуации выглядят неизбежными во времена переломов, но это антикризисный вариант управления, который не может длиться продолжительное время - затем все равно требуются профессионалы. В современной России процесс имеет обратную динамику - компетентность падает, а отсутствие тормозов в безудержном личном обогащении знати ставит перед ней только одну цель - грабеж страны.

Изучая Исламское государство, я натолкнулся на любопытную вещь - в структуре управления ИГ нет вообще ни одного органа, отвечающего за развитие территории. Все органы управления ИГ носят исключительно мобилизационный характер и ориентированы на максимальное извлечение всех доступных ресурсов. В случае с ИГ логика очевидна - оно ведет войну, а потому все остальные задачи побоку. Проблема в том, что российская система управления носит практически тот же характер - государство системно сбрасывает с себя все социальные обязательства, обязательства по развитию экономики, инфраструктуры, оставляя под своим присмотром лишь то, что генерирует экспортную валютную выручку. В сущности, путинская Россия - это такой же ИГИЛ, оставляющий после себя лишь выжженную землю.

Единственно, что пока отличает Путина от Аль-Багдади - технология истребления бесполезного населения. Путин вынужден создавать условия, при которых население само будет вымирать и замещаться на покорное иноплеменное стадо, не имеющее никаких прав. Процесс не столь быстрый, как хотелось бы. У Аль-Багдади таких ограничений нет, а потому его метод формирования лояльного населения выглядит более радикальным. Наверняка Путин завидует своему коллеге черной завистью, но с другой стороны, у него и так все довольно неплохо: отвратительно работающая система управления, неспособная решать проблемы населения и подведомственной территории, имеет обратную сторону - предельно эффективную систему уничтожения и разграбления страны. Что вполне объяснимо - это преодолевать энтропийные процессы нужно, затрачивая энергию. А вот способствовать им - совсем наоборот, можно даже с выгодой. Сейчас, к примеру, запущен процесс реновации, который в итоге должен привести к полному отъему последней значимой собственности у населения и прикрепит его к съемным квартирам, за которые, естественно, придется платить гораздо больше, чем за свои - добавится еще статья “за наём жилья”. Крепостное право уже стучится к нам в двери, причем как уверяет ВЦИОМ, 80% радостно готовы его приветствовать.

Так что не все так плохо у нас с управлением. Там где нужно - оно очень даже ничего. Другой вопрос, что это “нужно” не относится к населению - ему как раз в этой схеме и не должно быть хорошо. А потому Песков может разводить руками и продолжать педалировать тему про плохих бояр, которые ничего не могут, и великого президента, который может все, но его не хватает на всех.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии