Шиитская экспансия


Эль Мюрид, 17 окт. 2017   –   el-murid.livejournal.com


Шиитская милиция и военные заняли Синджар. Пешмерга вышла оттуда без боя. Фактически курды уже отдали все территории, занятые ими после 14 года. Отдали практически без столкновений, что не мешает шиитским радикалам творить бесчинства, вполне сравнимые с теми, которые они творили в Мосуле, Фаллудже, Тикрите. Расстрелы, отрезания голов, пленных забивают палками и ломами. Теперь уже не суннитов, а курдов. Фотографии начали появляться в сети, так что всё по-прежнему.

Доходит до того, что некоторые курды призывают ИГИЛ вернутся: по сравнению с шиитами, которые творят дикий первобытный террор, у Исламского государства по мнению курдов был хотя бы порядок:

Снимок экрана 2017-10-17 в 22.30.03

Проблема остается прежней. Если Багдад не сможет загнать шиитских радикалов в хоть какие-то приемлемые рамки, за короткое время они подготовят почву для нового восстания на севере и востоке Ирака. Именно так и возник ИГИЛ из маргинальной и малочисленной группировки, насчитывающей по всему Ираку от силы тысячу человек. Шиитские репрессии в отношении суннитов носили настолько зверский характер, что такфиристская идеология джихадистов, совершенно нехарактерная и нетрадиционная для Ирака, быстро завоевала симпатии и тысячи приверженцев.

В итоге суннитские племена, которые вместе с оккупантами-американцами в 2004 году штурмовали Фаллуджу, зачищая ее от джихадистов, уже к 2010 году на фоне жесточайших репрессий со стороны радикальных шиитов и сегрегационной политики Багдада, поддержали восстание ИГИЛ, стали их ресурсной базой, а фанатизм и абсолютное пренебрежение к смерти только показывает, насколько свирепыми были репрессии шиитов, что даже смерть не пугает боевиков ИГИЛ.

Теперь все то же самое шииты начинают проделывать и с курдами. К чему это все приведет за несколько лет - нетрудно предположить. Иран делает ставку на радикалов, рассчитывая с их помощью продвигать свои интересы. Есть очевидное противоречие национального характера: иранцы-персы воспринимаются арабами довольно враждебно, поэтому Иран для такого продвижения использует конфессионально-религиозную составляющую. Но этот фактор неизбежно приведет к сплочению меньшинств, и они совместно или раздельно, но будут вынуждены снова вступать в борьбу за выживание.

США несут полную ответственность за создание условий для возникновения ИГИЛ в Ираке, однако и Иран в немалой степени способствовал появлению этой весьма специфической группировки, используя в своих интересах шиитский фактор и переведя все конфликты в регионе Сирии и Ирака строго в религиозную плоскость. По сути, Штаты запустили процесс, а столкнул его в пропасть катастрофы именно Иран. В данном случае и те, и другие полностью ответственны за произошедшее и происходящее, однако Иран продолжает стравливать между собой конфессии и народы. В принципе, имперское прошлое дает о себе знать, но нужно учитывать, что сейчас 21 век нашей эры, а не шестой век до неё.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк