Равновесие


Эль Мюрид, 23.10.2017 00:06   –   el-murid.livejournal.com


Оппозиционная партия “Горран” Иракского Курдистана призвала Барзани уйти в отставку, ликвидировать президентство Курдистана и создать правительство национального спасения. Правда, практического значения этот призыв вряд ли будет иметь, так как Барзани - лидер сильнейшего клана, и решать его судьбу будет его клан. “Оппозиция” - это, конечно, очень по-европейски и цивилизованно, но европейские понятия мало чем применимы к курдским реалиям.

Тем не менее, авторитет Барзани, естественно, существенным образом поколеблен. В своем клане и своей партии он остается признанным лидером, но вот статус лидера всех курдов теперь для него утрачен. Для курдов наступают не самые простые времена, до сих пор они были в Ираке наиболее серьезной силой (во всяком случае, представлялись таковой) именно в связи с впечатлением достигнутого единства. Теперь буквально за неделю это впечатление пропало.

Вполне возможно, что для США как раз такое развитие событий выглядит наиболее предпочтительным. С чем и связана невнятная позиция по курдскому вопросу, а также по вопросу иракского наступления в Киркуке (и не только). Есть, конечно, и еще одно объяснение - в связи с серьезными проблемами в администрации США у неё просто нет четкой политики по данному вопросу. Тоже, кстати, очень правдоподобно.

Тем не менее, в результате произошедших в последнюю неделю событий в Ираке установилось шаткое равновесие без очевидного преимущества какой-либо этноконфессиональной группы. Суннитская группа на сегодня разгромлена в военном отношении, шииты серьезно расколоты по вопросу отношения к Ирану: радикалы целиком и полностью подконтрольны иранцам, но большинство шиитов крайне недовольны усилением персидского влияния на арабские дела. Теперь та же участь (в смысле разлада) постигла и курдов.

Как ни странно, это больше способствует единству страны, чем сепаратизму, так как в обстановке существенного ослабления всех трех ведущих сил в стране вырастает значение правительства, как арбитра и точки баланса. При этом правительство Ирака гораздо больше склоняется к сотрудничеству с США, чем с Ираном, так как бесцеремонные и откровенно наглые действия иранцев в Ираке вызвают нешуточное раздражение у официальных властей.

На этом фоне госсекретарь Тиллерсон призвал иракское правительство начать выдворять иранских добровольцев и приводить в чувство иранских прокси из числа туземных шиитов. Что, безусловно, в Багдаде будет воспринято вполне благожелательно. Другой вопрос - каковы сейчас возможности Багдада в удалении иранцев из Ирака. Однако учитывая резкую напряженность между Ираном и США, Ирак вполне может поиграть на этих противоречиях, решив задно свои задачи, к числу кторых явно относится существенное уменьшение влияния Ирана в стране.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]