Равновесие


Эль Мюрид, 23.10.2017 00:06   –   el-murid.livejournal.com


Оппозиционная партия “Горран” Иракского Курдистана призвала Барзани уйти в отставку, ликвидировать президентство Курдистана и создать правительство национального спасения. Правда, практического значения этот призыв вряд ли будет иметь, так как Барзани - лидер сильнейшего клана, и решать его судьбу будет его клан. “Оппозиция” - это, конечно, очень по-европейски и цивилизованно, но европейские понятия мало чем применимы к курдским реалиям.

Тем не менее, авторитет Барзани, естественно, существенным образом поколеблен. В своем клане и своей партии он остается признанным лидером, но вот статус лидера всех курдов теперь для него утрачен. Для курдов наступают не самые простые времена, до сих пор они были в Ираке наиболее серьезной силой (во всяком случае, представлялись таковой) именно в связи с впечатлением достигнутого единства. Теперь буквально за неделю это впечатление пропало.

Вполне возможно, что для США как раз такое развитие событий выглядит наиболее предпочтительным. С чем и связана невнятная позиция по курдскому вопросу, а также по вопросу иракского наступления в Киркуке (и не только). Есть, конечно, и еще одно объяснение - в связи с серьезными проблемами в администрации США у неё просто нет четкой политики по данному вопросу. Тоже, кстати, очень правдоподобно.

Тем не менее, в результате произошедших в последнюю неделю событий в Ираке установилось шаткое равновесие без очевидного преимущества какой-либо этноконфессиональной группы. Суннитская группа на сегодня разгромлена в военном отношении, шииты серьезно расколоты по вопросу отношения к Ирану: радикалы целиком и полностью подконтрольны иранцам, но большинство шиитов крайне недовольны усилением персидского влияния на арабские дела. Теперь та же участь (в смысле разлада) постигла и курдов.

Как ни странно, это больше способствует единству страны, чем сепаратизму, так как в обстановке существенного ослабления всех трех ведущих сил в стране вырастает значение правительства, как арбитра и точки баланса. При этом правительство Ирака гораздо больше склоняется к сотрудничеству с США, чем с Ираном, так как бесцеремонные и откровенно наглые действия иранцев в Ираке вызвают нешуточное раздражение у официальных властей.

На этом фоне госсекретарь Тиллерсон призвал иракское правительство начать выдворять иранских добровольцев и приводить в чувство иранских прокси из числа туземных шиитов. Что, безусловно, в Багдаде будет воспринято вполне благожелательно. Другой вопрос - каковы сейчас возможности Багдада в удалении иранцев из Ирака. Однако учитывая резкую напряженность между Ираном и США, Ирак вполне может поиграть на этих противоречиях, решив задно свои задачи, к числу кторых явно относится существенное уменьшение влияния Ирана в стране.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии