Помощь Талибану


Эль Мюрид, 24.10.2017 02:29   –   el-murid.livejournal.com


Москва считает неприемлемыми заявления главы дружественного Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани относительно “поддержки” Россией талибов, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Ранее СМИ Афганистана сообщили о высказываниях Ашрафа Гани о якобы поддержке Москвой афганских талибов.

Ну, вообще-то говоря, президенту Афганистана, по всей видимости, лучше знать, что происходит в его собственной стране, и если на его уровне происходят высказывания такого рода, то основания утверждать о помощи Москвы талибам у него есть.

Нужно отметить, что почти синхронно появилась информация о талибах с другой, скажем так, стороны:

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в правительстве Афганистана может быть место и для талибов, которые готовы «отречься от терроризма, насилия» и стараться ради процветания станы. Он подчеркнул важность осознания боевиками того, «что им никогда не одержать победу военным путем».

В каком-то смысле эти сообщения связаны. Соединенным Штатам как-то не с руки оказывать прямую помощь Талибану, с которым они вроде бы как изо всех сил воюют. А вот подрядить за мелкий прайс какого-нибудь мелкого подхалима на такую работу - почему бы и нет.

Как всегда, Штаты решают несколько задач. С одной стороны, поддерживая руками Москвы Талибан, они создают очередных прокси для будущей войны с Исламским государством, которое все более прочно занимает позиции в Афганистане. С другой стороны, выполняя поручение партнеров, Москва ухудшает отношения с официальным правительством Афганистана, что, конечно, на руку американцам. При этом Кремль не сможет улучшить свои отношения с талибами - у Талибана нет союзников,у них есть четкая стратегия, в которую ты либо вписываешься, либо нет. Ну, и репутация у нынешней России такова, что с предателями вообще никто всерьез не будет союзничать.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас