Раскол


Эль Мюрид, 15 нояб. 2017   –   el-murid.livejournal.com



В СДС, возможно, произошел раскол. Или по крайней мере, угроза раскола. Арабские подразделения СДС заявили о переходе в “Щит Евфрата” и подчинении его командованию. Курды остаются сами по себе. США пока отмалчиваются, но по всей видимости, попытаются разрулить ситуацию.

Проблема, понятно, сугубо местная - курды активным образом сегрегируют арабское население несмотря на заявленную политику полиэтничного управления. Из Ракки практически полностью уже выдавлено арабское население, на его место прибывают курды. Такая же история и на других территориях. Понятно, что арабская часть коалиции недовольна ситуацией.

Чем завершится конфликт - пока неясно, но понятно, что все коалиции в сирийской войне - ситуационные и скреплены только наличием общего врага. Как только враг перестает быть угрозой, внутренние разногласия выходят на первый план и рвут все предыдущие договоры.

В этом смысле “победа” над ИГИЛ станет просто триггером запуска нового раунда гражданской войны, и только. Трудно сказать, что имели в виду российские политики, рапортуя об окончании гражданской войны в Сирии. По всей видимости, они просто понятия не имеют, с чем столкнулись. Хотя с другой стороны - они понятия не имеют о России, что уж о какой-то Сирии говорить.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии