Мы подошли из-за угла


Эль Мюрид, 18 нояб. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Арестованным саудовским принцам предложен выбор: свобода в обмен на сдачу нажитого непосильной коррупцией в казну. Всем “коррупционерам” предложено купить свободу за 70-80, а в особо тяжелых случаях - до 90 процентов личных состояний. Речь идет не только о “кэше”, но активах вообще.

Здесь не только банальный гоп-стоп, но и сугубо политический, хотя и меркантильный, расчет. Личные состояния принцев - это своего рода “общак” кланов, главами которых они являются. Особой статьей проходит лидер “молодых принцев” Аль-Валид бин-Таляль: его состояние имеет несколько иную природу и вид, поэтому контрибуция, налагаемая на него, тяжелее, чем у всех остальных.

Кланы, лишенные не только лидеров, но и финансовых ресурсов, будут резко ослаблены и какое-то время будут выключены из политической жизни. Особую тревогу у династии вызывает племя шаммар и клан выходцев из этого племени, представленный сыном бывшего короля Абдаллы Митабом. Шаммар - единственный клан в династии, кроме клана Судейри, который имеет свою собственную вооруженную структуру - Национальную гвардию. Структура немногочисленная, но весьма боеспособная. Формально вступить в Нацгвардию может любой подданный королевства, но на практике это скорее племенное ополчение шаммар очень высокого уровня оснащения - со своими бронетанковыми частями, авиацией, тяжелой артиллерией и даже ракетным вооружением. Штатный состав Нацгвардии - примерно 70 тысяч человек плюс милиционные формирования бедуинских племен, которые могут быть развернуты еще в 20-25 тысяч человек.

По всей видимости, об успехе выдвинутого арестованным принцам ультиматума можно будет судить по информации об их освобождении. Игра идет сразу по-крупному, поэтому компромиссов уже не получится - кронпринц Мохаммед явно пошел ва-банк, а потому вернуть все на исходные у него не получится, хотя вряд ли он вобще будет рассматривать такую возможность.

Пока Мохаммед бин Сальман делает все вполне логично: возможная оппозиция арестована и деморализована, теперь ее лишают ресурсной базы. Следующий этап - структурная перестройка системы управления и создание новой, под новые задачи. Революция сверху выглядит именно так - этапная последовательность действий, главным из которых является удержание контроля над обстановкой. Главное, чтобы контроль не стал целью всех действий, он в данном случае лишь инструмент.

Нам в России остается только с завистью смотреть на диких пустынных жителей, которые решили, что воровством и бесконечным качанием благословенной нефти прожить уже не удастся, нужно заниматься более полезными мероприятиями. Увы, наши парни из подворотен интеллектуально куда более убоги, чем бедуины. Поэтому преобразований сверху ожидать от них не приходится. Как обычно, они доведут дело до катастрофы, из которой выбираться будет на порядки сложнее.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

1. Действительно ли происходящее в Саудовской Аравии - это борь-ба с коррупцией, как нам официально объявлено?
Статья бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера о кардинальных изменениях в политической системе Саудовской Аравии, […]
Аналитик Александр Фролов — о том, почему электромобили не смогут вытеснить машины с двигателями внутреннего сгорания.
Почему Америке следует лелеять ИГИЛ, как свое оружие против Москвы и Пекина. И как Евросоюз может, но не хочет прихлопнуть «Миров […]