Рожава


Эль Мюрид, 19 нояб. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Сирийские курды спешат воспользоваться победой и закрепить политические результаты. Объявлено о создании трех федеральных округов и шести кантонов. Муниципальные выборы уже прошли 22 сентября, 1 декабря пройдут местные выборы, 19 января - парламентские.

Это все идет в рамках уже принятых ранее решений о создании курдской Рожавы на территории Сирии. Новшества заключаются в том, что оккупированные курдами Манбидж, Ракка, Табка и территории левобережья Дейр-эз-Зора не будут участвовать в выборах, но на них пройдет референдум о присоединении к территории курдской Федерации. Возникает тень косовского прецедента, где ситуация развивалась ровно тем же образом: албанцы завевали и оккупировали территорию, зачистили ее от сербского населения и заявили о независимости.

Курды не ведут речь о независимости от Сирии, однако все остальное идет ровно по этому сценарию. В перспективе возникает территория, охватывающая большую часть северной границы Сирии и все левобережье Евфрата. Статус территории будут гарантировать американские военные базы, которые уже созданы и создаются на ней.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии