Образ прошлого


Эль Мюрид, 21 нояб. 2017   –   el-murid.livejournal.com



История с мальчиком из Нового Уренгоя и его спичем в бундестаге говорит только об одном. У страны нет будущего, есть только беспросветное настоящее. А потому мы все время рвем друг друга по поводу прошлого. Не помню кто - то ли Задорнов, то ли Жванецкий - сказал, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Это вот как раз оно и есть.

Кстати, очень выгодная для власти ситуация. Прошлое можно обсуждать и переосмысливать бесконечно. Это очень отвлекает от более насущного вопроса - а как мы-то будем жить? А наши дети?

Это вообще актуальная проблема. Любой социальный сдвиг всегда происходит в одном из двух направлений: назад в прошлое или вперед в будущее. Если у вас нет образа будущего, вы всегда будете обращаться к прошлому, к архаике. По этому принципу вспыхнуло восстание на Донбассе, где создалась причудливая смесь из православия и квази-социализма, которые быстро трансформировались в банальную и унылую мафиозную ОПГ. По тому же принципу построены все клерикально-освободительные движения, ведущие сейчас борьбу на Ближнем Востоке - они все обращены к той или иной версии “правильного” ислама в максимально архаичной трактовке. То есть - строго в прошлое. На этой же ностальгии паразитируют и в нашей стране: коммунисты оседлали тему Советского Союза, воры и бандиты обзавелись купленными фамильными древами и топят за хрустящее булкой величие и самодержавие. Нет главного - нет будущего, они все пытаются продать нам свою версию прошлого.

Поэтому власть, которая и обязана формировать наше с вами будущее и будущее страны, но неспособная к такому интеллектуальному подвигу (хотя откуда там интеллект-то?), прямо заинтересована в подобных конфликтах. Они очень даже отвлекают от насущного. Не зря вся пропагандистская публика почуяла горячую тему и встрепенулась. Только проблема не в этом мальчике. Он, кстати говоря, просто частное лицо и высказал частное мнение. Мне оно не симпатично, но и только, в конце концов, это его дело. У нас вон президент партнерствует с нацистами и не покладая рук строит либерально-фашистский режим. И записных патриотов это как раз совершенно не беспокоит. Это в стране, победившей фашизм, дело нормальное, не так ли? На таком фоне неясны претензии к человеку, который никого, кроме себя, не представляет.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии