Косяки


Эль Мюрид, 26 нояб. 2017   –   el-murid.livejournal.com



По всей видимости, Путин все-таки будет баллотироваться на своих выборах. Дело даже не в “утечках”, которые таинственно намекают, что решение будет озвучено на пресс-конференции 14 декабря, а, скорее, в сроках. Нет ни одной кандидатуры, которую бы наши СМИ начали потихоньку представлять публике в качестве друга и помощника Любимого руководителя, и остается совсем мало времени, чтобы раскрутить эту фигуру в качестве местоблюстителя. То есть, сомнений нет - если будет принято руководящее решение, то на нас рухнет океан славословий в адрес кого угодно, да и посчитают голоса как надо, но вряд ли даже в современной России рискнут на такой сомнительный экспромт. Хотя, конечно, я могу слишком хорошо о них думать.

Раз так, то свои собственные косяки Путину придется разгребать самому. И, похоже, он уже активно занялся этим процессом. Песков анонсировал “продолжение марафона” Путина по сирийскому урегулированию. Насчет марафона Пеков, конечно, пошутил - политика Путина - это в лучшем случае пятидесятиметровки в закрытых помещениях. Марафоны и вообще системная работа - это не про нынешних. Спринтеры-перворазрядники. Шесть секунд телодвижений - и носом к стенке.

Тем не менее, похоже, что установка на завершение войны дана. Нужно теперь отработать медийную часть и убедить всех, что мы как всегда победили. Проблема в том, что критерий победы - это достижение реальных или хотя бы заявленных вслух целей. Недостижение их - в лучшем случае непобеда. В худшем - поражение.

С достижениями оных как раз всё не очень хорошо. Вслух заявлены были две основные: борьба с международным терроризмом и сохранение единства Сирии. Борьба - это, конечно, вообще не цель, а процесс, но даже здесь всё пока не очень. Даже наши СМИ признают, что ИГИЛ утратил территорию, но не структуру, а потому продолжает представлять угрозу. Что делать с этой угрозой, неясно. Бороться, а что ещё. С единством Сирии тоже не все в порядке. Страна поделена на зоны оккупации, как именно сшивать их и на каких условиях - неизвестно. Астанинский, женевский процесс - это тоже инструменты достижения, а не сама цель. И как процесс, могут занять очень долгое время, причем с неизвестно каким результатом. А без такого результата покидать Сирию и даже сокращать в ней военное присутствие обнуляет весь смысл вхождения в войну.

С реальными целями всё еще хуже. Их тоже было две. Первая - оказание давления на Турцию в вопросе условий прокладки Турецкого потока и прикрытие Потока с юга. 24 ноября 15 года эта задача рухнула, а 15 марта 2016 года ее припечатали сверху могильной плитой. Теперь Поток строится на турецких условиях - одна нитка на турецкий внутренний рынок, а по транзитной турки еще будут торговаться. Ни о каких трех транзитных трубах речи уже нет, соответственно, российские чиновники вынуждены реанимировать тему украинского транзита, который теперь точно будет невзирая на предыдущие презрительные заявления, что как-нибудь обойдемся. А раз так - то транзит состоится на условиях Киева, что вдвойне неприятно.

Вторая реальная цель сирийскй войны - добиться пересмотра условий реализации Минского сговора по кремлевскому сценарию - федерализация Украины с присутствием в Киеве двух пророссийских марионеточных представителей от Донбасса. Собственно, сговор забуксовал именно на этом пункте. Ни Киев, ни тем более Запад такой подарок делать Путину не собирались и не собираются. Победа в Сирии и крах американских планов по закрытию европейского рынка должны были существенно укрепить позиции Кремля и на украинском направлении.

Увы, всё это полетело вверх тормашками, так как реальная цель номер один была бездарно провалена (собственно, вообще неясно, на что Путин рассчитывал, предполагая возможность победы на севере Сирии, да еще и в короткие сроки. Скорее всего, полная неадекватность в этом вопросе объясняется тем, что Путину попросту некому было объяснить, куда и во что он влазит. А Путин и вправду возомнил себя великим международным политиком, чего быть не может по определению).

Это итог обоих внешнеполитических упражнений нашего президента. Констатация. Теперь из этой тягучей субстанции нужно как-то вылазить.

Как именно будут выходить из Сирии и в каком порядке - вопрос непростой. Возможны разные сценарии, все плохие и главное - все они чреваты новым витком войны, но уже в новом формате. Но выходить нужно, и срочно, так как саудиты на всех парах готовятся к войне в Ливане, а турки в любой момент могут сорваться в боевые действия с курдами. Израиль, кстати, тоже будет вынужден принимать непростые для себя решения, так как военное присутствие про-иранских прокси и прямое военное присутствие военных структур Ирана возле израильских границ давно перешло за грань допустимых. Даже если израильтяне не хотят войны, может сложиться ситуация, когда им придется в нее вступать, причем очень стремительно. Путин явно хочет избежать попадания в этот замес. Да и на фоне эскалации войны будет странно заявлять о победе и достижении результатов. Если соскакивать - то сейчас.

С Донбассом сценарий более прост - передача ответственности на миротворческий контингент. Наверняка там есть сценарии, как процесс сдачи будет максимально затянут и усугублен, но основной тренд - это согласие на миротворцев, причем не только по линии соприкосновения.

В принципе, подчищать такие косяки - это, действительно, марафон. Столько наворотить - это нужно иметь несомненный талант. Вопрос - есть ли талант на разруливание того, что натворил, причем сам. С этим есть сомнения. Да и не марафонец наш Отец, не его это дело - усидчиво и методично решать проблемы. Поэтому вполне возможно, что в процессе ликвидации косяков будут наворочены новые, после чего останется лишь надежда на то, что всё вместе это как-нибудь не обвалится и не похоронит под собой своего создателя.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В ближайшие три года есть все основания ожидать от экономики России хороших показателей.
Обозреватель влиятельного турецкого издания Sabah Берджан Тутар рассуждает об итогах переговоров лидеров России, Турции и Ирана в […]
Сегодня - два года, как турецкие партнеры Путина сбили российский самолет. В российских СМИ сегодня по этому поводу тишина.
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов («Единая Россия») считает, что военная группировка РФ в Сирии не будет сокраще […]