Ракетно-космическое


Эль Мюрид, 29 нояб. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Все 19 спутников, запущенные вчера ракетой с “Восточного”, уже упали в океан. Об этом сообщил “источник в ракетно-космической отрасли”.

Любопытно, что две новости - об очередной космической катастрофе России и успешном испытании самой мощной ракеты КНДР - прошли в течение одних суток. И обе новости говорят о системных явлениях и процессах. Корейцы последовательно и под прямой угрозой войны реализуют свою программу, Россия столь же последовательно деградирует в той же области.

Горький стеб на тему необходимости введения ответственности церкви за последствия совершаемых ею обрядов освящения спутников, нужно отметить, имеет тоже вполне ёмкое значение: ответственность за распад отрасли никто не несет. И не будет нести - стрелочники не в счет. Проблема уничтожения высокотехнологичных отраслей экономики носит не субъективный характер, можно найти виновного в конкретном провале и наказать (хотя даже это вряд ли), но умирание российского космоса отменить невозможно.

Проблема в том, что при деградации распад касается в первую очередь сложных областей знания, сложных технологий, сложного устройства общественной жизни. Всё упрощается и архаизируется, и этот процесс уже не остановить,  с каждой последующей итерацией он усиливается и ускоряется. Любая система существует, тратя ресурсы на поддержание баланса между своей устойчивостью и развитием. Как только развитие прекращается, удерживать устойчивость можно только путем ее упрощения - деградации.

В этом смысле те, кто полагает, что путинский фашизм - это надолго, в общем-то, могут быть правы. Вот только радоваться пресловутой “стабильности” смысла нет. Любая система способна каке-то время продлевать время своего существования даже в ситуации, когда она смертельно и необратимо больна. Но только за счет того, что прекращает тратить ресурс на развитие, а затем и сокращает становящиеся ненужными сложные функции. Современная Россия существует исключительно на продаже сырьевых ресурсов, остальные более сложные отрасли и связанные с ними функции становятся для правящей клептократии избыточными. Поэтому они и умирают. И будут умирать.

Без полной смены парадигмы развития страны и, соответственно, полной смены всей правящей элиты на другую, имеющую другую парадигму, связанную с развитием страны и народа, всё будет продолжаться так же. Страна будет архаизироваться и погружаться в пещерное состояние. В этом смысле лозунг Володина на самом деле выглядит немного иначе: “Есть Путин - нет России”. Понятно, что под Путиным нужно понимать не конкретного человека по этой фамилии, а созданный им режим уничтожения страны.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

1.     В Крыму ЕГЭ останется необязательным еще на три года Что предлагается: - продлить для крымских школ действие переход […]
Россия хочет мира, поэтому ей приходится готовиться к войне Валерий Панов 28.11.2017 www.stoletie.
Невиданное давление США на режим Порошенко означает похороны проекта “Майдан 2.0”. Украина на грани развала… Впервые за 4 года США […]
ИУДАИЗМ И ХРИСТИАНСТВО (http://adonaris.livejournal.com/339403.html) «Мы не можем позволить себе роскошь драться на всех полях сра […]