Динамика


Эль Мюрид, 1 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com


Вышла инфографика по территориальным изменениям в Сирии и Ираке за ноябрь:

24203714_111754729609619_468458460_n

Обращает на себя внимание то, что территория под контролем ИГ за месяц не изменилась. Она, как и прежде, составляет 10% всей территории Сирии. Понятно, что все эти картинки-раскраски с учетом пустынного характера местности выглядят не совсем убедительно и достоверно, но это один из способов понять происходящее в динамике.

Комментировать заявления кремлевских руководителей про то, что ИГИЛ занимает 2% территории Сирии, нет смысла - они живут в своей сумеречной реальности измененного сознания, поэтому откуда у них берутся какие-то цифры, неизвестно никому.

Отсутствие изменений говорит о том, что Асад на данный момент времени исчерпал все свои возможности, что в общем-то, подтверждается даже лояльными к нему ресурсами. Потери огромны, моральное состояние ужасающее, экономика разрушена. То есть, пропаганда, естественно, уверяет иное, однако реальная жизнь пробивается через любую пропаганду как через асфальт - с трудом, но неизбежно.

Территория под контролем ИГИЛ на самом деле - это практически полностью пустыня. Буквально 5-7 небольших городков вдоль русла Евфрата не в счет. Но эта пустыня уже стала базой для партизанской войны, и ИГ все больше переходит к тактике ее ведения. Смена формата войны для сирийцев пока вообще неподъемна - они в принципе не способны на нынешнем этапе противодействовать этой тактике.

В Ираке ситуация для властей более благоприятна, территория ИГ существенно сократилась, в том числе и за истекший ноябрь.

24204858_111754876276271_1535446492_n

Но и здесь графика не передает реального положения дел. Боевики растекаются по всем суннитским территориям и тоже переходят к партизанской войне. У Ирака лучше ситуация с людским ресурсом, а по сравнению с Сирией так вообще прекрасно. Однако у иракского правительства своя проблема: 15 мая должны состояться парламентские выборы, которые в том числе решат, кто будет премьером. Багдад оказывает сильнейшее давление на политические партии и движения, имеющие свои вооруженные отряды, с тем, чтобы к выборам все вооруженные политические крылья были распущены. Буквально вчера состоялась договоренность с шиитским радикальным лидером Систани о роспуске вооруженных отрядов “Бадр”, подконтрольных ему. Сложнее ситуация с проиранскими группировками типа Шааби - здесь нужно договариваться напрямую с иранскими кураторами.

ИГИЛ может сорвать планы на разоружение, так как иракская армия продолжает оставаться в очень тяжелом положении после своего фактического разгрома в Мосуле. Пока шиитские вооруженные группировки во многом обеспечивают относительный порядок, и их разоружение может существенно осложнить вопросы безопасности в стране. Слишком мало времени остается до выборов, чтобы армия и полиция сумели собраться и взять под контроль ситуацию. Но неразоруженные шиитские формирования могут стать на выборах фактором неопределенности и возможного конфликта как между шиитами и правительством, так и между самими шиитскими группировками, поэтому правительству придется делать тяжелый выбор.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии