Репрессии


Эль Мюрид, 1 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Новые репрессии против российских спортсменов, сегодня против биатлонистов. Снова лишены медалей призеры и чемпионы. Мутко дежурно сообщил, что Россия будет бороться за своих спортсменов, при этом привычно пообещал не результат, а процесс достижения этого результата: будем бороться. В случае чего - ну мы ведь боролись.

Судя по всему, спортом здесь и не пахнет. На фоне чемпионов-инвалидов-астматиков из Норвегии в том же биатлоне репрессии против российских спортсменов выглядят не слишком убедительно. Но вот с политикой здесь все в полном порядке.

Смысл репрессий предельно прозрачен: Путин вас не защитит. Ранее стимул для спортсмена был более чем очевиден: медаль-премиальные-теплое место в номенклатуре после завершения карьеры. Жизнь удалась. Теперь всё очень не так. Как можно обласкать чемпиона, если он не чемпион? Ну, то есть, в особо знаковом случае можно - демонстративно и наперекор супостату, но все будут прекрасно понимать, что это из жалости, а не по заслуге. Единственный способ вернуться к привычной схеме - через реабилитацию для уже репрессированных и невозможность проведения новых репрессий, но вот как раз этого у спортивных чиновников и политической власти России не получается. И не получится.

Задача ровно та же, что и у санкций против сановных воров - продемонстрировать, что режим не способен защитить их интересы. Спорт выбран не случайно: Путин любит спорт. Точнее, любит на нем пиариться. Скромно постоять возле чемпионов, одарить их дорогим подарком, сфотографировать свою собственную спортивную форму, подарить друзьям десяток-другой-третий миллиардов долларов на строительство бесполезных мегалитических сооружений. Вообще, все диктаторы любят молодых, спортивных и подтянутых, ну не на фоне же доведенных Путиным до нищеты пенсионеров пиариться, в конце концов?

И вот тут Запад с его продвинутыми технологиями персонализированного управления, работающего по комплексам конкретных объектов управления, бьет безошибочно: уж за 18 лет все комплексы нашего Отца нации изучены вдоль и поперек. Так что спортсменам просто не повезло: любил бы Гарант готовить еду - сейчас насекомили бы российских рестораторов. Но он любит спортсменов. Пока все было хорошо, им это даже нравилось, теперь им показывают, что все не так уж и хорошо, как им представлялось.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии