Новый субъект


Эль Мюрид, 2 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Возникла крайне непонятная и возможно, тревожная ситуация, связанная с недавним терактом 24 ноября в синайской мечети в Бир-эль-Абд рядом с городом Аль-Ариш. Тогда погибло около 300 человек.

Власти поспешили обвинить в теракте ИГИЛ и его синайский филиал, и даже поспешили объявить  том, что у убитых (очень оперативно, кстати, убитых) террористов найден флаг Исламского государства. При этом синайский вилайет в специальном сообщении опроверг свою причастность, а все медийные службы ИГ проигнорировали теракт и тоже не заявили об ответственности.

Сегодня распространено заявление неизвестной ранее христианской организации, которая взяла на себя ответственность за теракт

24282110_114433529341739_1255285354_n

Теоретически это могут быть копты, и репрессии в отношении них, а также атаки на коптов с стороны радикальных мусульман могут стать в определенной степени мотивом для совершения теракта. Но есть и сомнения в достоверности версии о неизвестной христианской организации.

Во-первых, она действительно, никогда ранее не фигурировала. Во-вторых, сам теракт довольно качественный, детально разработанный и весьма технично исполненный. В третьих, христианский терроризм для Египта вообще нехарактерен, это не Ливан. Ну, и еще - нападения на коптские церкви организовывал ИГИЛ, а в качестве ответа взорвана суфийская мечеть и убиты триста суфиев. Нелепо полагать, что египетские христиане не разбираются в этоих особенностях.

Учитывая, что пока есть очень веские основания полагать, что именно власти организовали весь комплекс событий - от теракта до качественного истребления всех причастных к нему, то появление через неделю какого-то нового субъекта выглядит не слишком уклюжей попыткой “перевести стрелки”.

Тем не менее, пока так, как есть. Нужно подождать, как будут развиваться события дальше.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Служба госбезопасности Грузии в пятницу подтвердила, что один из погибших в ходе спецоперации в одном из жилых районов Тбилиси в ко […]
Бомбардировщики Ту-22 нанесли удар по ИГ* в Сирии с российского аэродрома Дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удар по объект […]
Как сообщает РБК со ссылкой на телеканал ABC News, бывший в течение недолгого времени советником президента США по национальной безоп […]
Барак Обама недооценил экспертные знания Путина по Ближнему Востоку, констатирует обозреватель Роджер Бойз на страницах The Times.