Боевой опыт


Эль Мюрид, 4 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com


В российской армии прошла крупнейшая за десять лет ротация военачальников. На ряд ключевых постов, включая должности главкома ВКС и двух командующих округами, были назначены генералы, в биографии которых есть один общий пункт: все они получили опыт ведения боевых действий в Сирии. По оценке экспертов, эти перестановки - результат новой кадровой стратегии Минобороны. Главным критерием при выдвижении на новые должности теперь стал боевой опыт.

Не хочу показаться занудным, но есть нюанс. Вне всякого сомнения, любой боевой опыт лучше отсутствия такового. Однако сирийская война - это война с иррегулярным противником. С мягко говоря, не очень однозначным на сегодняшний момент результатом. Если российскую армию готовят к карательным экспедициям против восставшего населения (неважно, в какой стране - зарубежной или нашей), то такой опыт, безусловно, важен. Однако армия - она все-таки про другое.

Проблема в том, что практически все проводимые последние годы учения - они тоже про борьбу с террористами. Возьмите любой сценарий любых учений - там везде в качестве противника фигурирует именно такой противник.

Это на самом деле четкая тенденция, которая идет вразрез с путинским громовым требованием перевода экономики на военные рельсы и клекотом из телевизора, что мы всех порвем. Если армию готовят воевать с мирным населением и иррегулярами, то регулярный противник может спать вполне спокойно.

Сирийская война была прекрасным полигоном с точки зрения отработки совсем других навыков - советнических. Если бы российские военные сумели за два года войны из ничего создать заново боеспособную сирийскую армию, которая бы сейчас демонстрировала чудеса - да, это мог быть очень серьезный опыт современной войны, в которой у противника (настоящего противника) могли бы возникнуть очень серьезные проблемы. В свое время Советская армия во Вьетнаме создала местную военную машину, которая раскатала полумиллионный экспедиционный корпус США, после чего американцы надолго оставили идею самостоятельного участия в военных конфликтах и всерьез занялись работой с местными кадрами. Кстати, довольно успешно.

Однако как раз этого не произошло, вместо подготовки и строительства туземной сирийской армии российская военная мысль родила эрзац-решение: российские же ЧВК, где роль туземцев исполняли российские граждане. Логика, безусловно, имеется - стараниями власти на российских просторах имеется миллионная армия обездоленных и нищих, готовых за еду ехать умирать.

В свете этого не совсем ясно, какой именно передовой боевой опыт получен нашими военными в Сирии.

Кремль очевидно ищет новый экспортный товар взамен нефти и газа, с которыми, как можно понять, назревают нешуточные проблемы. В среднесрочной перспективе эти проблемы выглядят как схлопывание российских рынков сбыта, в долгосрочной перспективе - уменьшение доли нефти и газа в мировом энергобалансе. Обе тенденции смертельны для российских сырьевых олигархов. Логично, что нужен новый источник поступлений, и им должен стать русский солдат, которого будут бросать душить и давить восстания за рубежами нашей страны (а если потребуется - то утюжить и российские города). Солдатская кровь, как экспортный товар - почему бы и нет.

Вот в таком случае такой боевой опыт, как в Сирии, очень даже пригодится. И вот тогда смысл продвижения по службе генералов и офицеров, его имеющих, логичен и рационален.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии