Коридор


Эль Мюрид, 7 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com


Баку и Астана создают рабочие группы по вопросам транспортировки казахстанской нефти и газа через Азербайджан на мировые рынки.

Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев после 14-го заседания азербайджано-казахстанской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в Баку.

«Объемы добычи казахстанского газа будут увеличиваться и в качестве маршрутов экспорта рассматривается Азербайджан. Как один из вариантов, мы рассматриваем строительство на Западе Казахстана LNG-завода с последующей транспортировкой этой продукции через Азербайджан на мировые рынки», - сказал К.Бозумбаев.

Казахстан вслед за Туркменией начал изучать вопрос самостоятельного выхода на мировые рынки газа. Маршрут через Каспий в Азербайджан - это попытка включиться в проект ТАНАП, конкурирующий с Турецким потоком. Проблемы при таком варианте есть, главная из них - неизбежное жесткое противодействие Кремля, который может пойти на обострение отношений вплоть до силовых мероприятий (при нынешней кремлевской администрации такой сценарий выглядит весьма вероятным, достаточно взглянуть на войну, которую она ведет на Украине ). Но сам факт того, что Казахстан и Туркмения начинают попытки такого рода, лучше всего говорит о характере “победы”, которую Путин одержал в Сирии.

botas-940x741

Война в Сирии - сугубо империалистическая по своей сути. Лично я продолжаю с изумлением смотреть на российских леваков, активно пропагандирующих российские “победы” в этой войне, и выступающих на стороне российских олигархов, объективно враждебных интересам страны и народа. Кремль пытается проломить дорогу к европейскому рынку на фоне откровенных попыток переделить его со стороны США. Недокументированной, но главной целью войны был принуждение Турции к первоначально заявленным условиям, касающимся параметров Турецкого потока - одна труба на турецкий рынок, три трубы - на европейский. Турки уперлись, и категорически оказались от двух транзитных ниток, что и послужило основной причиной ввода российских войск в Сирию и “северной стратегии” российского экспедиционного корпуса, которая завершилась полным провалом. Теперь, судя по всему, даже последняя транзитная труба находится под вопросом, и скорее всего, в случае вывода российских войск из Сирии (к чему все идет) турки сумеют отбиться и от неё. Оно им совершенно не нужно.

У турок и ЕС есть проект ТАНАП и проект “Южного энергетического коридора”, однако для его реализации им нужен туркменский и казахский газ - азербайджанского недостаточно. Казахи и туркмены ждали, чем закончится авантюра Путина в Сирии и, судя по всему, оценили ее как провальную по результатам. Теперь вопрос о присоединении к ТАНАП выходит на первый план, и ничего с этим путинские поделать не могут - они могут врать в телевизоре народу сколько угодно о своей победе, но люди, понимающие реальную подоплеку происходящего, свои выводы уже сделали.

Это не означает, что теперь вопрос с переброской казахского и туркменского газа решен. У Кремля на Каспии есть серьезная военная сила - Каспийская флотилия. Путин вполне может разжечь конфликт с Казахстаном, а если потребуется - и с Туркменией, благо технологии войны с соседями уже отработаны. Деваться особо некуда - под угрозой доходы приближенных, а миллионы обездоленных по всей стране - достаточный ресурс для набора наемников в очередные ЧВК ”ихтамнет”.

Так что проблема, без сомнения, существует. Но и поражение в Сирии теперь тоже объективная данность. Настоящие цели войны не достигнуты, с ними полный провал. Поэтому казахи и туркмены начинают делать из произошедшего выводы - в том числе и в практической плоскости.

Что еще более неприятно для кремлевских, так то, что Иран через ТАНАП тоже может получить выход в Европу. Продавив Турецкий поток, Путин мог диктовать свои условия и Ирану, но теперь Иран может обойтись и без него. Что, понятно, не будет способствовать укреплению нашей “дружбы”. И это может стать еще одним следствием блестящей “победы” Путина в Сирии.

resized_f783f-17637274tanap_botas

Ему останется идти на поклон к Порошенко - вариантов загнанной в угол крысе никто оставлять не будет. И если еще и на Украине произойдут изменения (к примеру, тот же Саакашвили свергнет Порошенко), то катастрофа приобретет для Кремля всеобъемлющий характер. Хитрые планы - они такие, сколько не вертись на сковородке, тебя все равно поджарят и подадут с гарниром.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии