Поэтому я здесь


Эль Мюрид, 9 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Президент Владимир Путин предложил Саудовской Аравии покупать российский сжиженный природный газ.

Покупайте наш газ, сэкономите нефть”, - сказал президент министру нефти Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху. Саудовский министр поздравил с запуском проекта “Ямал СПГ”, а на предложение Путина отреагировал словами, “Поэтому я здесь”.

Оставим в стороне вопрос, что единственным развивающимся сектором промышленности является добыча и экспорт природных ресурсов. Здесь Путин ничем не отличается от Исламского государства: оба нещадно эксплуатируют оккупированную территорию, выжимая из нее всё, однако при этом абсолютно не заинтересованы в ее развитии. Уничтожение страны и конвертирование ее останков в доход своего клана - единственная стратегия, доступная пониманию дорвавшейся до власти дворовой шпаны, здесь уже ничего не поделаешь: это ее интеллектуальный потолок.

Вопрос в другом. Предложение Путина саудитам покупать российский СПГ с Ямала, с одной стороны, это попытка развести разные группировки олигархов, впившихся в углеводороды, по разным направлениям. За Газпромом закреплен европейский рынок, который испытывает сегодня жесточайший прессинг со стороны конкурентов (в первую очередь американских). Идет выдавливание (точнее, массированная подготовка к выдавливанию) Газпрома из Европы. Поэтому Путин вынужден вести две войны, и уже сейчас вырисовывается еще несколько перспективных конфликтов, способных перерасти в вооруженные. Империализм выглядит всегда одинаково: это войны за рынки сбыта и никак иначе. Путинский империализм ничем не отличается.

Но у Газпрома есть и внутренние конкуренты. Главный - Роснефть, которая добывает не только нефть, но является вторым по объемам производителем природного газа в России. С пуском Ямал-СПГ появляется еще одна головная боль. Крупнейший рынок газа - это как раз Европа, и задача Путина - развести конкурирующих между собой приближенных олигархов, так как еще и внутренней войны между ними (точно такого же империалистического характера) его проржавевшая насквозь вертикаль может и не выдержать.

Пока удается разводить приближенных административно, через директивные указания, однако с НОВАТЭКом ситуация принципиально иная: это частная компания, акционерами которой являются и иностранные компании, в первую очередь, конечно, Тоталь, бывший руководитель которого де Марджери пал смертью храбрых как раз при исполнении своего долга в России. Административно указывать НОВАТЭКу, куда направлять его газ, сложно.

При этом понятно, что каждый кубометр новатэковского газа в танкере, проданный в Европу, автоматически будет означать минус кубометр газа, проданного Газпромом по трубе. Что крайне нежелательно со всех точек зрения для всех олигархов, а главное - будет создавать совершенно ненужный Путину внутрироссийский конфликт. Ему еще не хватало здесь корпоративных войн, а учитывая то, что большая часть всех олигархов уже имеет свои частные армии, то слово “война” может приобрести вполне прямое значение.

Поэтому и появился министр нефти из Саудовской Аравии. Путин пытается продать новатэковский газ саудитам, рассыпая перед ними бисер.

Проблема, однако, есть и здесь. Она носит более продвинутый по срокам характер, но возможно, что и более серьезный.

Деградация российской нефтянки связана с многими факторами, как объективными, так и субъективными. Легкая нефть заканчивается, нужно идти на более сложные и тяжелые с точки зрения добычи месторождения. По разным оценкам, Россия уже через 10 лет может добывать на 1 миллион баррелей нефти в сутки меньше, чем сегодня, то есть, почти на 10%.

У Саудовской Аравии схожая проблема, хотя и по другим причинам. Саудиты все больше нефти тратят на внутреннее потребление. В силу разных причин, в том числе и той, что они развивают свою промышленность, а значит, им требуется больше энергии и больше сырья. Это означает то, что снижается экспортный потенциал нефтяной отрасли, а значит - и валютные поступления. Проблема серьезная, так как не развивать промышленность тоже нельзя, в итоге “слезание с нефтяной иглы” создает сложное противоречие.

Саудиты парадоксальным образом пытаются найти разрешение этого противоречия через закупку импортных углеводородов, в первую очередь, газа. Газ должен заместить на внутреннем рынке драгоценную нефть, которая может быть направлена на экспорт, а значит, и на сохранение доли Саудовской Аравии на мировом рынке.

Таким образом, Путин, продавая саудитам газ, волей-неволей поддерживает своего конкурента на нефтяном рынке, причем конкурента, мягко говоря, недружественного. Да, сотрудничество сквозь зубы по тем же соглашениям об ограничении добычи есть, но в целом Саудовская Аравия - противник с точки зрения национальных интересов России. Однако прибыль друзей священна, поэтому Путин идет на соглашательство с врагом. И будет идти на любые договоры и уступки, если это хотя бы на день продлит его друзьям возможность еще немножечко пограбить страну в свой карман. Ничего личного - только бизнес. Патриотичного в этом тоже немного, но здесь все схвачено - обученные цепные псы в телевизоре разъяснят все как надо.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Туркмения готова к поставкам газа через Каспийский регион, сообщило Туркменское государственное информационное агентство.
Сегодня - два года, как турецкие партнеры Путина сбили российский самолет. В российских СМИ сегодня по этому поводу тишина.
Эрдоган отметился громом и молниями в адрес США с примерной повесткой: мы им так верили, а они финансируют террористов под вывеской б […]
Вот скажи мне саудовец, помогли тебе твои деньги? Нелегко нынче быть принцем в Саудовской Аравии.