Война закончилась, готовимся к новой


Эль Мюрид, 11 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Заявление Путина о выводе войск из Сирии, понятно, не означает, что их на самом деле выведут. Их сократят до минимально необходимого количества, причем под минимально необходимым, судя по всему, будет пониматься тот контингент, который будет иметь возможность защитить сам себя. Реальные цели войны не достигнуты, это стало очевидно еще в конце 15 - начале 16 года, когда “северная стратегия” приказала долго жить. Турок не удалось принудить к выполнению базовых условий строительства Турецкого потока, а значит - война была проиграна еще тогда. Исламское государство как цель появилось лишь для того, чтобы Путин имел возможность, не теряя лица, отдать сегодняшний приказ. Никаких других причин для войны с ним не было и быть не могло. Другой вопрос, что разгром иерархической структуры ИГ создал колоссальные риски, которые будут проявляться в будущем - точно так же как разгром саддамвского Ирака запустил катастрофические сценарии для всего региона. Но Бушу от этого ни тепло ни холодно - он уже не президент. Его просчеты разгребают другие. Путин в этом смысле ничуть не лучше и не хуже. Он действовал по ситуации, не слишком заморачиваясь на последствия.

У вывода войск помимо победного клёкота в телевизоре есть и еще одно измерение. Оно просто обязано проявляться в очень недалеком будущем.

Если реальные, а не телевизионные, цели войны не достигнуты, их нужно пробовать достичь в другом месте. Новая война за то же самое - за европейский газовый рынок - объективно необходима Путину. Он обязан защитить интересы своего клана и его бизнеса.

По всей видимости, вывод войск из Сирии будет означать подготовку к новой войне, и эта война скорее всего, будет все-таки в Ливии. Совершенно не зря Путин летит в Турцию и Египет. В Турции он будет фиксировать убытки и результат сирийской войны, в Египте он будет готовить площадку для новой войны - теперь в Ливии. Суданский диктатор Башир в таком случае тоже будет задействован в этой войне, не просто так он прилетал на днях.

Так что нужно готовиться к тому, что в скором времени появится лозунг “Отомстим за Каддафи”. Военный психоз, ко всему прочему, крайне нужен Путину, чтобы прикрывать катастрофу в самой России. Но не Россией же заниматься президенту России, в конце концов.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Когда закончился последний газовый баллон, трое детей кричали от голода. Иман нужно было придумать, как приготовить им поесть.
На cевере Афганистана в провинции Джаузджан на границе с Туркменистаном действуют подпольные центры обучения боевиков террористическо […]
О замысле краха мирового либерализма в Битве Конца Стратегия несекретна. Стратегический замысел противников доступен различению чере […]
Поставки США оружия для радикальных формирований на Ближний Восток уже стали изрядно расследованной и документированной темой.