Предотвращенные теракты


Эль Мюрид, 15 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Санкт-Петербурге семь членов запрещенной в РФ международной террористической организации “Исламское государство”, планировавших совершение терактов в местах массового пребывания людей.

Сообщается, что задержанные планировали совершить 16 декабря “резонансные террористические акты” путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

В принципе, вопрос вызывает лишь принадлежность задержанных к ИГИЛ. Предыдущий теракт в метро совершил боевик, входящий в совершенно другую террористическую группировку - одновременно этническую и входящую в сеть Аль-Кайеды. С учетом того, что в мегаполисах (и Петербург не исключение) существуют закрытые этнические сообщества, работа с которыми в любой стране предельно затруднена, вполне возможно, что и здесь речь идет не об ИГИЛ, а о такой группе.

Вопрос принадлежности, на самом деле, не слишком принципиальный, но идет в русле все тех же тенденций. Основной проблемой являются не террористы, прибывающие из горячих точек, а сама среда, в которой вызревают настроения, с которыми люди берутся за оружие и принимают решение об участии в террористических актах.

В огромном потоке мигрантов неизбежно есть часть, которая целенаправлено едет в Россию для участия в криминальных группировках или становится членами этнических банд уже здесь. Криминал идет, что называется, рука об руку с террористическим подпольем, хотя мотивация, конечно, отличается.

Поэтому проблема остается прежней: социальная обстановка в стране создает почву для терроризма, что не исключает полицейских методов борьбы с уже имеющимся террористическим подпольем. Но сколь-либо серьезные изменения возможны не бомбардировками и убийствами гражданского населения в других странах, а нормальной системной политикой в нашей стране. Другой вопрос, что нормальную политику может проводить только нормальная власть, а потому пока всё это не про нас. Раз ее нет - то нам так и будут продолжать врать по международный терроризм, борьбу на дальних подступах и мудрость вождей.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии