Пришло время армии


Эль Мюрид, 17 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Сегодня ливийский каудильо, наш партнер и лучший выбор ливийского народа генерал Халифа Хафтар выступил со специальным заявлением, в котором сообщил, что все усилия по политическому разрешению кризиса в Ливии потерпели неудачу и теперь пришло время армии определить будущее страны.

В Ливии, в отличие от Сирии, нет правительства, которое можно считать хотя бы относительно легитимным. В реальности есть два правительства, каждое из которых признано таковым что называется по факту. Плюс незалежные вольные города с их ополчениями. Плюс разгромленные представители прежнего режима, часть из которых переметнулась к победителям, часть деклассирована, часть (причем немалая) повторила непростой путь саддамовской номенклатуры и примкнула к местному отделению ИГИЛ.

Страна фрагментирована, и собрать ее можно только силой, но при этом гарантируя всем побежденным место в новых структурах власти. Пока все попытки сборки Ливии после Каддафи заканчивались как раз на гарантиях - никто никому их давать не намерен. Все решения носят исключительно силовой характер.

Хафтар не исключение. Он рассчитывает только на силу и безоговорочное подчинение, что, безусловно, гарантирует только новый раунд гражданской войны. Отличие Ливии от той же Сирии в том, что в силу географических особенностей все события происходят исключительно на побережье, все, что чуть дальше на юг - серая зона, говорить о контроле над которой вообще бессмысленно. Есть несколько пятен-оазисов, где это понятие относительно, и есть несколько направлений в пустыне, связанных с трубпроводами двух ключевых месторождений Сирии на востоке и западе страны. Война на такой территории может вестись относительно успешно только в случае господства в воздухе, что и показала война 11 года против Каддафи. Без такового компонента соотношение сил противников не имеет решающего значения, быстро переводя любой конфликт в тягучий формат пустынных набеговых войн, в которых никогда не бывает безусловного победителя.

Вряд ли Хафтар не понимает этого, и сегодняшнее объявление войны всем своим противникам должно опираться на гарантии внешних сил, способных предоставить ему такое преимущество. Не так давно (в феврале и мае этого года) египетская авиация наносила удары по объектам ИГ в Ливии, после которых войска Хафтара переходили в наступление. Однако эти удары носили характер скорее ответных, чем системных. В мае, к примеру, египетские ВВС атаковали Дерна в ответ на теракт против паломников-коптов, причем действия египетской авиации вызвали неодобрение со стороны США, которые озаботились угрозой мирному населению.

В случае, если Хафтар и вправду начнет боевые действия против своих противников, ему потребуется не спорадическая, а вполне регулярная авиационная поддержка извне. И не только авиационная, понятно. Война - бизнес затратный, требующий и боеприпасов, и людей, и системы подготовки пушечного мяса. Помощь должна быть комплексной. И вряд ли он мог сегодня стартовать со своим заявлением, не имей он хотя бы представление, кто, когда и как ему ее окажет.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Источник: chervonec-001.livejournal.com Дональд на днях отметился очередными громкими высказываниями «Мы страна, которая вырыла Пан […]
“Сумасшедший” трюк Су-35 потряс простых американцев. Информационный интернет-портал The Drive опубликовал видео, на котором пилот […]
Будущее правительство Австрии намерено и дальше выступать за снятие антироссийских санкций ЕС, введенных из-за ситуации в Донбасс […]
Этот наивный, наивный, наивный мир.  О замысле краха мирового либерализма в Битве Конца. Стратегия несекретна.