Свой собственный мальчик


Эль Мюрид, 17 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Сегодня в российских СМИ вышла очередная занимательная история из жизни Аль-Багдади. Теперь он, как пишет какой-то весьма маргинальный турецкий источник, находится на базе США в Хасаке. Сам факт того, что все крупные российские СМИ, включая ТАСС, использовали откровенную помойку в качестве источника, говорит лишь о том, что если бы этой новости не было, ее бы придумали.

Снимок экрана 2017-12-17 в 23.17.02Последнее время ни дня не проходит, чтобы в Рссии не обвинили бы США в пособничестве ИГИЛ. Причем как правило, впоследствии все эти обвинения оказываются полной чушью. Скажем, буквально вчера вышел огромный в полторы сотен страниц независимый доклад о путях приобретения Исламским государством оружия. Краткий вывод из этого доклада - всё оружие ИГИЛ, которое попадало в руки его противников в Сирии и Ираке - оно либо трофейное, либо имеет все признаки контрабанды. Речь идет не только об оружии, но и о боеприпасах к нему. Установлен по номерам путь оружия, по номерам партий на ящиках с боеприпасами установлено их происхождение - от места производства до места поставки. Везде результат один: никаких признаков централизованного снабжения какой-либо внешней силой. Все добыто в бою и куплено обычной контрабандой - в Европе, Ливии, Пакистане, Йемене.

Доклад сам по себе очень любопытный, особенно если спроецировать его на донбасские события 14 года. Можно сказать, что если бы восставшие на Донбассе изначально задались бы целью наладить независимое снабжение оружием и боеприпасами и не зависеть от доброго дяди из Кремля, то доклад - просто пособие, как именно нужно делать, чтобы в короткие сроки создать такую независимую систему снабжения. Но руководство ДНР (и ЛНР) было занято другими важными делами, а потому менее чем через полгода после начала восстания оно пришло к выводу, что без деда Мороза из Москвы и его подарков праздника не получится. Правда, дед Мороз имел свое собственное мнение по поводу восставших против его партнера холопов, но это уже другая история, которую мы и так знаем.

Однако возвращаясь к вопросу об обвинениях в адрес США. Российская пропаганда исходит из очень четкого указания валить всё на Штаты. Зачем? Ну, здесь в общем-то, все достаточно прозрачно. Заранее создается объяснение, почему в конечном итоге ИГИЛ не удалось победить несмотря на героические усилия России и лично Путина, который с карандашом ползал по карте и сам руководил каждым летчиком и группой спецназа (по крайней мере, нас в этом уже успели уверить). Если бы не США - то враг никогда бы не смог поднять голову. Вот, собственно, и вся причина вранья. Такая закладка на будущее. Когда скрывать нынешнее вранье о победе будет уже невозможно.

На самом деле Штаты, конечно, прямо заинтересованы в искоренении ИГ, как единственной неподконтрольной никому силы на этой войне. Война в Сирии - обычная, хотя и очень современная, война нескольких участников, которые ведут её в основном с помощью своих собственных прокси-сил. Иран, Турция, США, Россия - у всех них есть свои прокси, которые и воюют между собой за интересы нанимателей. Россия, пожалуй, отличается от всех тем, что ей достался в качестве прокси окончательно разгромленный к 15 году Асад, и то не весь, так как Республиканская гвардия и авиация Асада даже сейчас во многом проиранские. А потому Россия в силу тотального дефицита туземных прокси завозит своих собственных. Иран тоже так поступает, формируя из своих уголовников целые подразделения и бросая их искупать вину кровью, но у Ирана помимо штрафников есть и другие, идейные или за деньги. У России нет никого, поэтому приходится воевать в том числе и регулярными войсками - в этом, пожалуй, главное отличие. Россия за два года так и не сумела создать ни одного полноценного соединения сирийской армии, хотя и пыталась что-то на этом направлении сделать, сколачивая, к примеру, так называемый Пятый армейский корпус. Результат - примерно такой же, как с армейскими корпусами на Донбассе. Сугубо бумажные результаты. Сегодняшняя Россия - страна невежд и троечников в руководстве, так что однотипные провальные результаты по всем направлениям неизбежны и системны. Почему армейские достижения должны как-то отличаться от экономических? И тем, и другим руководят одни и те же люди.

Так или иначе, эта война ведется внешними игроками с помощью своих прокси. И вот как раз ИГИЛ - единственная группировка и единственный субъект этой войны, который не является чьим-то. Он ничей, он свой собственный мальчик, как дядя Федор из Прстоквашино. Что и делает ИГИЛ общим врагом - в том числе и врагом США. Ничего личного, обычная железная логика и необходимость. Штатам не больше других требуется ИГИЛ для давления на кого-либо. Слишком непредсказуемый субъект со своими интересами и главное - опорой на свои собственные силы. С такими договариваться невозможно. На Бентли, как известно, нельзя заработать, на Бентли можно только украсть. С ИГИЛ тоже нельзя договориться, с ним можно только воевать. Всерьез или спустя рукава - это отдельная тема. Но договариваться - точно нет.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии