Раздел


Эль Мюрид, 18 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Сегодня Асад выступил с заявлением, согласно которому все оппозиционные силы, сотрудничающие с иностранными (и в первую очередь американскими) “партнерами”, являются предателями сирийского народа и с ними поступят соответствующе.

Правда, при этом сегодня же асадовские военные сдали курдам из СДС район Хашам на правом берегу Евфрата, куда сирийцы переправились в ходе освобождения Дейр-эз-Зора. Тогда в среде нашей общественности бытовала идея, что вот-вот, и стальная армада хлынет и освободит месторождения на левом берегу, вернув их сирийскому народу и российским олигархам. Увы - теперь точка поставлена. Разграничение между Асадом и курдами по руслу Евфрата окончательно оформлено, сирийцы полностью вышли с “курдского” берега реки.

25530571_133232770795148_307437764_o

Произошедший раздел означает, что порядка 70% сирийской нефти теперь не принадлежит Асаду, примерно три четверти всей электрогенерации тоже вне его контроля, более половины всех сельхозугодий, причем на самых плодородных землях, с которых снимается 4-6 урожаев в год, тоже не под Асадом. Для нас в свете визита Рогозина это тоже весьма значимо: у Асада нет ресурсов не то что на восстановление разрушенной экномики, но даже на поддержание того, что под его контролем. Поэтому поддерживать и соответственно, восстанавливать нам. Но мы можем утешаться тем, что победили страшных террористов. Всегда приятно, когда наш президент выглядит крутым мачо за наш счет. Толку с этого никакого, но очень духоподъемно.

Кстати, в ответ на бесконечное нытье наших руководителей, что они внесли беспрецедентный и решающий вклад в дело разгрома ИГИЛ, Запад скромно опубликовал сравнительную табличку такого содержания:

25488908_132842960834129_688555746_n

Табличка не совсем корректная, так как не упомянут Дейр-эз-Зор, но тут тонкость в том, что примерно половина его находилась под контролем сирийцев, хотя вполне можно было бы по-честному записать за Асадом приблизительно 60-80 тысяч населения, проживавшего в освобожденных кварталах Дейра. Тем не менее общий баланс все равно мало соответствует пафосу, бьющему ключом из нашего телевизора.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии