Карнавал


Эль Мюрид, 23 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Унылый предвыборный процесс запущен. Практически все участники отбывают номер, не особо скрывая своего понимания карнавальности мероприятия и отношения к нему.

Тон, понятно, задает Путин. Он как раз более других демонстрирует полную опереточность происходящего. Слова “должны”, “нужно” сыпятся как из рога изобилия, хотя от человека, 18 лет вцепившегося насмерть во власть, логично ожидать отчета того, что сделано. И если Путин заявляет о необходимости повышать доходы россиян, то вопрос, что тебе мешало делать это в течение жизни целого поколения, выглядит довольно актуальным.

Это, кстати, не только социальная проблема, хотя она просто кричащая. Низкие доходы населения делают внутренний российский рынок малотоварным, а значит, объективно невыгодным для развития собственного производства - некуда сбывать, некому покупать. Мы вернулись в дикость дореволюционной России, где проблема сжатого внутреннего рынка создавала ровно ту же проблему, из которой выходили через строительство колониального уклада российской экономики и продажу сырья низкого передела на экспорт. Тогда это было зерно, сегодня углеводороды и то же самое зерно. В таком схлопывающемся рынке национализируй, приватизируй остатки промышленности - это все равно, что в борделе переставлять кровати. Разницы нет.

18 лет - достаточный срок, чтобы решить эту вопиющую проблему. За 18 лет в СССР прошли три пятилетки (третья - частично), была выиграна на их базе страшная война и успешно преодолевались ее катастрофические последствия. К исходу этого срока СССР решил задачу строительства двух самых технологичных программ того времени - авиастроения и ядерной программы и вплотную подошел к решению третьей - ракетной. Даже сегодня решение любой из этих трех программ выдвигает любую страну в разряд передовых технологических, что уж говорить про три четверти века назад. 18 лет - огромный срок. И где результаты?

Человек, которому нечего предъявить, и который способен лишь на бесконечное “нужно” - безусловно, такому человеку нужно показывать на выход вон. А вообще-то ему пора уже задавать вопросы людьми в строгих костюмах. Но чем и хороша деспотия - эти вопросы появляются только после того, как старый деспот сходит со сцены, а новому нужно свалить на него все имеющиеся проблемы.

То, почему в этом спектакле принимают участие и остальные якобы “конкуренты” - вопрос риторический. Потому что они - часть этой системы убийства страны. Включая и непримиримых “критиков” режима, уютно встроившихся в него под вывеской легальной оппозиции. Собственно, и нелегальная недалеко ушла, так как бьется за свое место под солнцем, желая из маргинального состояния перейти в легальное системное поле, где раздают теплые кресла и немножечко на пропитание. Они тоже хотят стать солидными людьми, которых два раза в год приглашают к диктатору с челобитной и даже пускают на зачитку дежурного послания президента среди таких же солидных людей. Никто из “конкурентов” Путина даже не ставит вопрос о своей победе, прекрасно понимая всю смехотворность таких попыток при диктатуре. Им всего лишь нужно, чтобы их услышали важные люди и оценили их полезность.

Большевики в свое время тоже прошли испытание властью в системе, против которой они выступали. И очень быстро пришли к выводу, что бороться с системой, находясь внутри нее, невозможно. И отказались от любых легальных методов взаимодействия с властью. Как показала история, они оказались единственно правыми в этой ситуации. Видимо, потому что они на самом деле хотели изменить существующий порядок вещей, а не имитировать борьбу с ним.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии