Ну а девушки, а девушки - потом


Эль Мюрид, 27 дек. 2017   –   el-murid.livejournal.com



После того, как вчера боевики сбили сирийский самолет, подошла статистика по потерям. Сирийская армия в 2017 году потеряла 34 летательных аппарата, из них 25 самолетов и 9 вертолетов. Всего в строю остается 36 самолетов, способных выполнять боевые задачи.

26104840_139467816838310_275976644_o

Такие приличные потери самолетов связаны еще и с тем, что наши партнеры американцы пустили по авиабазе Шайрат 7 апреля свои томагавки. Однако основная проблема сирийцев связана даже не с самолетами, а с тем, что на них подготовленных летчиков. Летчики еще есть, подготовленных нет.

При этом авиация - единственный козырь в борьбе с боевиками. Других уже нет. Сирийцы пытались провести наступление в Хаме, оно захлебнулось, на днях туда бросили тысячу “Тигров” из Дейр-эз-Зора и российские ЧВК. Однако наступление все равно практически выдохлось, а в Дейре тут же активизировался ИГИЛ. Рисунок войны не меняется который год - Асад вынужден распылять свои скудные силы, не добиваясь успеха в итоге нигде.

В очередной раз можно сказать, что без внешней помощи, причем регулярной, судьба Асада очевидна. Его не спасают даже иранские прокси и наемники - они такие же партизаны, как и те, с кем воюют, но у боевиков есть хотя бы мотивация.

Фактически все возвращается постепенно к картине 13-15 годов. Без поддержки иностранной регулярной армии афганский сценарий неизбежен. Неизвестно только, повторит ли Асад в точности судьбу Наджибуллы. При этом рассчитывать на уверения Кремля, что он будет тут неподалеку, наверное, не стоит. Путин уже обещал постоять за спинами русских женщин и детей.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии