Финансовые вопросы


Эль Мюрид, 1 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Начавшийся в Иране бунт ставит под вопрос процессы в странах, в которых внешняя политика Тегерана ведет жесткую конфронтацию с другими участниками событий. В первую очередь речь идет о Сирии, Ираке и Йемене.

В общей сложности Иран наводнил эти страны (Ирак и Сирию в первую очередь) почти двумя сотнями тысяч свих прокси. Только в Сирии в общей сложности он оплачивает содержание 80-100 тысяч наемников, причем если в 12-13 годах там были еще идейные, сегодня воюют только за деньги. 80-100 тысяч в Сирии - вполне адекватное число, учитывая, что часть из них находится на ротации и отдыхе в самом Иране. В Ираке Иран оплачивает содержание двух основных карательных формирований Бадр и Шааби, в рядах которых тоже порядка 100 тысяч человек, как местных туземцев, так и переброшенных из Ирана.

Возникает вопрос: в случае смены политики (или ее существенной корректировки) - кто будет оплачивать все это воинство, и что оно станет делать, если финансирование будет прекращено или урезано?

Ответ очевиден. Эти формирования - либо чистой воды бандиты и уголовники, либо обездоленные, вынужденные наняться на войну в полном отчаянии за свое нищенское существование. Без регулярной оплаты все эти отряды очень быстро превратятся в классические уголовные банды, мотивированные только на грабеж захваченной территории. Если в Ираке хоть какая-то, но власть существует, есть и армия, и военная полиция, которые смогут сдерживать набеги таких банд по крайней мере на крупные города, то Сирия в этом отношении немедленно станет территорией бандитизма, причем ею станет как раз территория Асада - боевики и курды уже прошли этап ликвидации уголовных банд и имеют на своих территориях относительно управляемый с точки зрения борьбы с криминалом порядок. Он, понятно, далек от нормального, но про территорию Асада вообще нет никакой речи - он может контролировать все эти банды только на фронте, в случае, если они двинут на промысел, остановить их попросту некому.

Вариантов по сути нет - либо Путин возьмет на прокорм эти банды (по крайней мере в Сирии), либо они снесут всё, если проблемы в Иране создадут по цепи проблемы с финансированием всего этого сброда.

С Йеменом ситуацию чуть проще - там практически нет наемников, Йемен с его 90% молодого населения справляется сам. Но без внешнего финансирования Ансар Алла, находящаяся сейчас в жестком конфликте не только с Мансуром Хади и Саудовской Аравией, но и с кланом Салеха, немедленно начнет испытывать серьезные трудности.

Естественно, что противники Ирана в такой обстановке постараются воспользоваться ею по полной программе. Равновесие немедленно сместится, эскалация всех конфликтов в этих странах неизбежно вырастет, и существенно.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Бывший британский дипломат и сотрудник Ми-6 о перспективах развития ситуации на Ближнем Востоке.
США и Израиль объявили охоту на иранского генерала, которого СМИ называют «другом Путина».
Для России прошедший год был не самым простым. Были как достижения, так и трудности. Подведём же некоторые итоги. Сразу о неприятном.
Для России прошедший год был не самым простым. Были как достижения, так и трудности. Подведём же некоторые итоги.