Некоторые страны


Эль Мюрид, 2 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в интервью телеканалу Al Mayadeen заявил, что протестные акции, которые в настоящее время проходят в стране, организовываются извне и проходят в рамках «опосредованной войны», которую ведут с Тегераном некоторые страны мира.

Пд “некоторыми” странами Шамхани понимает США, Великобританию, Саудовскую Аравию.

Трудно сказать, на чем основано такое утверждение. “Цветные революции” уже довольно изученное явление и технология, чтобы стращать ими при любом случае. Есть признаки “цвета” в событиях - можно говорить о вероятности внешнего проекта. Нет признаков, значит, власть старается перевести внимание с существенного на “ложный флаг”.

Пока Шамхани как раз переводит внимание, стараясь замести настоящие причины происходящего под ковер. Сейчас, по прошествию пяти дней протестов, очень даже очевидно, что перед нами классический социальный взрыв, который с высокой степенью вероятности не закончится ничем просто потому, что в нем нет ни намека на организованность. “Цветные” же революции как раз очень даже организованы и структурированы, чего сейчас в Иране не наблюдается вовсе.

Основная причина бунта - невыносимые социальные условия в стране на фоне бессмысленных военных упражнений режима за рубежом. То есть, конечно, для аятолл войны в Ираке, Сирии, Йемене смысл имеют, но объяснить его населению они либо не в состоянии, либо считают это выше собственного достоинства. Когда произошла война с Ираком, там было понятно: враг пришел на нашу землю, его нужно выбивать. Но вот Сирию, Ирак, Йемен иранцы отказываются считать своей землей и не понимают, почему дружественные режимы высасывают из Ирана, который и без того не роскошествует, ресурсы, способные наладить жизнь внутри него.

Вряд ли простые жители провинции, восставшие сегодня, понимают столь непростые причинно-следственные связи, но они видят сотни гробов, приходящих извне, они ощущают безнадежность своего положения изо дня в день. Немудрено, что в таких условиях вспыхивает бессмысленный бунт, которому совершенно не требуются какие-то внешние указания. Люди идут на улицу не потому, что хотят и знают, как жить лучше, а потому что не хотят жить так как живут. Как лучше - они не знают, но точно знают, что так как живут они, больше нельзя. Это и обуславливает причины для стихийного бунта, а не проектной революции. У революции есть хотя бы мечта, даже если она и не оформлена в идею. У бунта есть только одно топливо - злоба и ненависть.

В Иране мы видим именно злобу и ненависть. “Смерть!” несется со всех улиц и площадей. Люди не хотят жить так как живут. И никакими американцами тут и близко не пахнет - здесь все вопросы к иранским властям и только.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии