День ваш, ночь наша


Эль Мюрид, 2 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Ночь снова стала временем протестующих (возможно, и не только их). Как они сами объясняют, ночью камеры на улицах гораздо хуже распознают лица, что в иранских условиях не самая глупая предосторожность. По сути, любой из протестующих теперь враг государства и вполне может получить срок, а то и полновесную смертную казнь - Иран относится к числу рекордсменов мира по вынесению смертных приговоров и приведению их в исполнение.

BREAKING: People of #Bushehr are now protesting against Islamic and Tyrannical regime of Iran. They are chanting: “Independence, Freedom, Iranian Republic”. #IranProtests #FreeIran pic.twitter.com/HrEV9GPDY3

— Babak Taghvaee (@BabakTaghvaee) 2 января 2018 г.

Общее число населенных пунктов в стране, где зафиксированы протесты - более 1200, практически все провинциальные центры и крупные города, волнения спускаются в малонаселенные области и небольшие городки и села. Понятно, что власть не рискует на силовые действия в таких масштабах, тем более, что для небольших населенных пунктов единственный сценарий силового подавления - какие-то “пришлые” полицейские или титушки, местных на такое подписать крайне проблематично. Одно дело - ловить соседского паренька на мелкой хулиганке, другое - бить соседей дубинкой во имя непонятно чего.

Уличная стихия становится обыденностью, что создает самовоспроизводящийся сценарий. “День - ваш, ночь - наша”. Пока это работает.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии