Статистика


Эль Мюрид, 3 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Статистика ИГИЛ по смертникам в 2017 году, вышедшая сегодня с утра, интересна не только цифрами, но и самим фактом выхода. Первый день нового года - получите отчет за предыдущий. Не слишком похоже на разгром, если статистическая служба работает как часы. Она получает информацию, значит, существует вполне работоспособная система с обратной связью, позволяющая практически в реал-тайме отслеживать происходящие события.

26543556_143589746426117_1965879166_o

Цифры полностью соответствуют событиям прошлого года: более трети всех смертников применялась в Мосуле, чуть меньшее количество - в двух точках Сирии, Ракке и Дейр-эз-Зоре. Собственно, именно в этих местах и шли основные столкновения плюс в иракском Анбаре.

Специфика статистики ИГИЛ тоже дает о себе знать: в нее включаются только успешные подрывы, не доехавшие до позиций противника шахиды в ней не фигурируют. Кроме того, смертники, взрывающие свои пояса в ходе боя, как правило, в нее не входят. Причина - довольно жесткий подход к включению в отчет. Во время Великой Отечественной разница в учете у немецкой армии и советской создавала существенные расхождения в отчетности по сбитым самолетам или подбитым танкам: советская отчетность требовала подтверждения, в нее не включали сомнительные и неподтвержденные случаи. Немцы были более либеральны, им хватало честного слова отчитывающегося.

При таких буквоедских правилах смертники-одиночки ИГИЛ, погибавшие, как правило, уже в полном окружении противника, в статистику не попадали. При этом и российский министр обороны, и наемники ЧВК в ряде интервью признавали, что буквально в одном бою применение смертников могло исчисляться даже двухзначным числом.

Есть мнение, что смертники ИГ - это технология ЦРУ (Моссад, Ми-6, ФСБ, инопланетян, нужное подчеркнуть), внедренная боевикам их кураторами. Мнение вполне банальное, всегда проще верить в всемогущее ЦРУ или кого-еще. Простой и плоский мир: все достижения - это гений Путина, все проблемы - это Обама, ЦРУ или какой-еще враг. Сейчас вот иранские аятоллы на полном серьезе несут ахинею про врагов из Америки, возбудивших возлюбенных аятоллами чад до невменяемости. Увы, все сложнее.

В новейшей истории войн массовое самопожертвование отмечалось в трех войнах: Великой Отечественной, войне Японии на Тихом океане и нынешнй войне на Ближнем Востоке. Вряд ли японские камикадзе или Гастелло, Матросов, сотни безвестных солдат, погибавших, но стоявших насмерть - это технологии ЦРУ. Все проще и сложнее одновременно: это убежденность в своей правоте, запредельная мотивация, причем мотивация осознанная. Путинское ТВ может создать тупых зомби, но сознательный героизм - не по его части. Умирать за миллиарды Ротенберга, думаю, мало кто сядет в шахид-мобиль. Зомби - они про другое, про они нерассуждающую толпу баранов. Героизм же - штука строго индивидуальная и совершенно сознательная.

Уже поэтому ЦРУ и прочий Моссад здесь не при чем. При чем здесь убежденность в своей правоте. Она и ведет человека к самопжертвованию, и отрицать это просто нет смысла.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Любой прогноз на 2018 год пройдет мимо кассы, если ему не будет предшествовать адекватная оценка ключевых событий года уходящего.
Несмотря на плач современных власовцев. Сразу покажем победу Путина  над терроризмом на “ближних подступах”.
У нас есть такие патриоты, которые уверены, что только они любят страну по-настоящему.
Адам Лелёнек Витольд Юраш о геополитике информационной войны: «В Польше fake news это fake problem, а польская редакция Russia Toda […]