Джебла


Эль Мюрид, 6 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Вчерашнее ночное сообщение о нападении на Хмеймим вроде бы подтверждается. Судя по всему, базу атаковала либо ракета, либо беспилотник, причем в любом варианте - не самоделка, а заводское изделие. В общем, не боевики ни разу. Система ПВО что-то перехватила, откуда и мощный взрыв над Джебла.

Снимок экрана 2018-01-06 в 11.34.13

Снимок экрана 2018-01-06 в 11.34.22

Если так - то это уже не боевики, а какие-то наши очередные партнеры, которых там пруд пруди и все с удовольствием воткнут и нож, и чего побольше в спину или куда еще.

В общем-то, вполне логично: Путин свою работу, на которую его подряжали, выполнил, теперь ему прямым текстом сообщают, что пора бы и честь знать.

Инцидент, кстати, произошел буквально ноздря в ноздрю со встречей Эрдогана и Макрона, на которой оба политика сообщили, что будущего Сирии с Асадом не видят, а Макрон прямо заявил, что формат Астаны “не самый лучший”, так как Россия и Иран не разделяют “наши” интересы. Эрдоган согласно и энергично кивал головой.

По сути это означает, что теперь стоит задача исключить из сирийской войны еще два фактора неопределенности - Россию и Иран, чтобы уменьшить эту самую неопределенность до состояния, когда можно будет навязать оставшимся волю настоящих победителей. Ситуация такова, что убрав одного из этой двойки, обстановка снова вернется к состоянию на октябрь 15 года, только теперь уже без ИГИЛ. Иранские прокси без авиаподдержки Кремля не смогут противостоять “умеренным” оппозиционерам, а российский контингент тем более не в состоянии вести боевые действия на земле без иранского пушечного мяса. У самого Асада от беспособной армии осталось от силы 10-12 тысяч человек, большая часть из которых - откровенные наемники типа Сухейля.

По всей видимости, Россия с ее базой и микроскопическим контингентом становится самым слабым звеном в этой цепи, и по нему начнут работать все “партнеры” с целью исключить окончательно ее участие в событиях. Возможно, что не потребуется даже совсем убирать базу - пусть остается, если Путину так нужно за нее цепляться. Но сугубо номинально и символически. Не поймет намеков - инциденты будут учащаться и становиться все более тяжелыми.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Николай Выхин Динамика происходящего боя за выживание, который израненная и кровоточащая Россия ведёт с достаточно монолитным […]
Бывший британский дипломат и сотрудник Ми-6 о перспективах развития ситуации на Ближнем Востоке.
Для России прошедший год был не самым простым. Были как достижения, так и трудности. Подведём же некоторые итоги. Сразу о неприятном.
Для России прошедший год был не самым простым. Были как достижения, так и трудности. Подведём же некоторые итоги.