13 приветов от партнеров (2)


Эль Мюрид, 8 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Пресс-служба Минобороны вышла из новогодней комы и бешено трудится, заваливая ворохом подробностей про атаку базы 6 января. Что, кстати, очень даже удачно - за новой новостью прежняя от Коммерсанта и Сапонькова уходит в туман, и теперь никто уже не задает более неудобные вопросы вроде: “Так сколько же самолетов было повреждено на Новый год и чем?”

Правда, подробности от Минобороны такие, что вопросы множатся по экспоненте.

Атака (все дальнейшее излагается по версии пресс-службы) организована с расстояния в 30-60 км от базы. Что должно снять вопрос про провал ближней системы обороны, но ставит все тот же вопрос о контроле воздушного пространства, о котором торжественно был заявлено как абсолютном еще 2 года назад.

Точки запуска дронов при этом определены:

DTB9GsVV4AUMfsi

Сразу вопрос: если вы в курсе, откуда запускали, то почему не сбили на подходе, а пришлось рубить дорны уже практически над базой? А если не в курсе - то какой смысл рисовать красивые прямые линии и точечки?

Опубликованные фотографии дронов тоже весьма примечательны. Классические “Араб фанер”. Цена такой самоделки - от силы сотня долларов плюс бесплатные в условиях войны бомбы, производство которых можно наладить даже не в гараже, а просто под открытым небом.

2018-01-08 18.29.05

2018-01-08 18.29.18

По всей видимости, никакого управления дронами нет и в помине. Модуль позиционирования привязывается к координате по GPS, куда аппарат летит самостоятельно и опорожняется тоже в автономном режиме. Систему РЭБ можно смело отправлять домой в рамках заявленного победного вывода войск - все равно от нее толку ноль. Можно сбивать 99 процентов таких самоделок, но 1 процент в итоге сделает жизнь базы вполне предсказуемой. А если не 1 процент, а 10? И не сто дронов в неделю, а тысяча?

Вранье про “высоктехнологичные БЛА” опровергается фотографиями самого МО - какие тут, нафиг, технологиии? Кружок юного авиамоделиста Дворца пионеров - вот потолок этой технологии. А если так - то юные моделисты скоро додумаются до роботизированных танков и шахид-моделей. Кстати, у ИГИЛ уже были ролики из Мосула, где эти ребята экспериментировали с самоходными роботизированными противотанковыми минами на базе обычных автомоделей с грузоподъемностью, кстати, килограмм в 15-20.

В общем, победа над терроризмом как-то поворачивается не самой парадной своей стороной. И пока ответ наших военных на возникающие вызовы очевидным не выглядит.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии