Экспертное мнение


Эль Мюрид, 9 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Сегодня впервые за полгода, а то и больше, краем глаза и уха послушал-посмотрел ток-шоу на каком-то федеральном канале. Получил прививку от них на очередные полгода, если не больше. Психика не железная, по правде говоря.

Темой очередной “пятиминутки ненависти” были дроны, атаковавшие Хмеймим. Впечатление, что в студию запустили динозавров. Люди на полном серьезе несли лютейшую чушь, причем похоже, что они даже не отдавали себе в этом отчёт. Уровень обсуждения был сответствующим: только один из “экспертов” имел в далекой прошлой жизни отношение к авиамоделизму - ходил в 70 годы в авиамодельный кружок. У остальных познания отсутствовали даже на таком уровне.

Тем не менее, все горячо сошлись во мнении, что несмотря на кажущуюся допотопную внешность предъявленных минобороны литаков это серьезные машины высокого класса, и понятно, что за всем этим стоят злобные силы - собственно, весь спор шел про то, какие именно - Израиль, США или кто еще.

То, что в стране телевидение полным ходом формирует социальную базу фашизма, наверное, говорить не приходится. Признаков этого процесса пруд пруди - и насаждаемая иррациональность мышления, и формирование образа осажденной крепости, нагнетание военного психоза, естественно, обожествление фюрера, создание корпоративистского духа - весь стандартный набор, ничего нового.

И при этом очевидное невежество и полная безграмотность в отношении любого обсуждаемого вопроса. Что тоже неудивительно - джентльменский набор “экспертов” как был пару-тройку лет назад, так и остается сегодня, причем по абсолютно любому вопросу. Соответственно, уровень знаний и понимания обсуждаемых вопросов - как у бабок на скамейке. Правда, бабок на первые каналы не приглашают - хотя, наверное, зря, они бы точно справились. Бурановские бы даже еще и спели.

Для этих динозавров свершенно невдомек, что помимо наличия системных противников, давным-давно уровень большинства проблем спустился к частным лицам и сетевым организациям. Комплектующие для тех же дронов можно купить и заказать без малейших проблем, а дооснащение их требуемыми модулями и механизмами не представляет ни малейшей сложности даже для неспециалиста - в информационном мире технологии перестают быть тайной за семью замками.

При этом парадокс - но весь разговор шел на фоне демонстрации игиловских роликов с теми самыми дронами, которые выполняли роль мини-бомбардировщиков. То есть - вы сами демонстрируете, что проблема носит гораздо более развернутый характер, но “экспертам” заказали нести пургу на тему: “США - враг номер один”, потому они пороли чушь даже вопреки тому, что сами демонстрировали.

В реальности, конечно, ситуация выглядит и проще, и зловещей, чем банальные тупые лозунги, звучащие из телеящика.

Террористы, действительно, имеют неограниченный доступ к технологиям, которые легко трансформируются в боевые. И этот процесс идет давно. Начиная от банальных телефонных видеокамер и легкодоступных дешевых “гоу-про” и их аналогов, которые превратили поле боя в репортаж из реального времени. Сегодня нет уже ни малейшего смысла в военных цензорах - информация попадает в сеть раньше, чем цензура начнет соображать, что объявить секретным, а что можн пропустить. Постоянные провалы нашей военной пропаганды и бесконечное вранье минобороны - они как раз отсюда. Эти рептилии просто не понимают, в каком времени они живут. Для тупых обитателей их телевизора еще можно клишировать установку: всё, что показывают не по телевизору - то заведомое вранье. Но весь остальной мир живет давно иначе. И когда путинские соколы убивают очередных мирных сирийцев, то фото и видео их гибели появляется раньше, чем соколы успевают вернуться с задания на базу. И объявлять враньем и фотошопом то, что идет практически в прямом эфире, становится всё сложнее. В итоге пропаганда с миллиардными бюджетами навылет проигрывает медиа-студиям боевиков с бюджетами на три-четыре порядка меньшими. А это уже имеет чисто военное измерение. Вот вам и мирная камера на обычном телефоне. Казалось бы.

Дроны - из той же оперы. Всего лишь один сервопривод - и обычная игрушка превращается в мини-бомбардировщик, способный либо напугать, либо нанести колоссальный ущерб - как к примеру, в Дейр-эз-Зоре, где двумя ВОГами спалили огромный военный склад. Дешевизна таких эрзац-вооружений позволяет их производить кому угодно и в каких угодно количествах. И даже плотная противовоздушная оборона все равно имеет и предел насыщения, и процент проницаемости. Если вы можете пускать по противнику сотни и тысячи предельно дешевых дронов, то любая оборона в конце концов будет прорвана. Что, собственно, на Хмеймиме и произошло - и в Новый год, и позже. Про мирные города и гражданские объекты и говорить не приходится - видимо, их время скоро наступит.

Но так как “эксперты” в обсуждаемых вопросах ни в зуб ногой, то и их рекомендации выглядят соответственно - убого. В итоге все они пришли к выводу, что это злобный Запад ведет с нами таким вот образом войну, на чем их тврческая мысль иссякла. Страшнее этого они уже ничего придумать все равно не могут.

Пока эти дремучие люди будут числиться “экспертами” и такие же как они дикари будут принимать решения, результаты будут точно такими же как сейчас. Хотя откуда взяться новым людям? В нашей системе всё плотно тромбировано - от Главной должности до любой нижестоящей. Свежую кровь только пусти - и остановить процесс станет почти невозможно. Поэтому троечники, неучи и бестолочи так и будут насмерть держать все этажи и вертикали. Пока вся конструкция в итоге не грохнется.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии