Защитники природы


Эль Мюрид, 12 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Защитники природы обратились к немецким политикам с призывом остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Письма от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Союза охраны природы Германии получили канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель ХСС Хорст Зеехофер и лидер СДПГ Мартин Шульц.

В своих обращениях экологи сравнивают газопровод с тупиком, носящим климатически-политический характер. «Северный поток – 2» угрожает уязвимой экологической системе Балтийского моря и вбивает клин между солидарностью и доверием внутри Европейского союза», – заявили они.

Экологи отмечают, что будут добиваться закрытия проекта в судебном порядке

Разнообразные “зеленые” - влиятельная политическая сила в Европе. Не настолько, конечно, чтобы все на полусогнутых сразу куда-то бежали, но достаточно. При этом ситуация на газовом рынке Европы в 18 году будет только обостряться: в США вводят в строй и доводят до плановых показателей сразу два крупнейших терминала на Восточном побережье, ориентированном как раз на европейское направление.

Рынок СПГ, по прогнозам, в ближайшее десятилетие вырастет более чем наполовину, а это означает, что механизм рыночного ценообразования будет давить на более традиционный долгосрочно-контрактный, который естественнен для трубопроводного газа.

Высокие цены на нефть уже привели к перезапуску всей сланцевой отрасли в США, и пока страны ОПЕК и Россия продлевают соглашение об ограничении добычи, Штаты лишь наращивают ее.

Единственным плюсом для России в ее борьбе за рынок Европы может быть лишь растущий спрос на газ в Китае, причем он действительно растет. Американцы, имея два побережья, ориентированные на запад и восток, имеют возможность маневра газовыми потоками, и пока по большей мере ориентируются на рынок ЮВА, но ожидается, что уже к концу этого года они начнут довольно существенные поставки газа и в Европу.

При складывающихся обстоятельствах Газпром сможет удерживать свою долю на европейском рынке лишь за счет существенного снижения цены (будет ли это заложено в контракт или потребители станут получать премии - вопрос технический). Кроме того, Газпрому придется все больше переходить на заключение разовых сделок по рыночным правилам, что станет угрожать устойчивому газоснабжению в пиковые периоды.

И, естественно, на вопрос борьбы за европейский рынок серьезнейшее влияние оказывают и сугубо политические факторы, такие как две войны, которые уже ведет Кремль в Сирии и на Украине, а также все его мероприятия в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, а также Европы - Северной и Восточной. Борьба за СП-2 - один из элементов этой войны, так как закрытие проекта или его существенное замедление вынудит Кремль полностью пересматривать нынешнюю стратегию отношений с Киевом и Турцией.

Турки категорически не готовы становиться транзитной страной для российского газа. На внутренний рынок - не вопрос, поставляйте как можно больше. А вот с транзитом Эрдоган упирается как может, и ожесточение боевых действий в Сирии, нападения на российские военные объекты там - это тоже один из элементов идущей русско-турецкой войны за трубу. Для клинических шизоидов эта война ведется с некими мифическими террористами, в реальности воюют Эрдоган и Путин за газпромовскую трубу в Европу. Точно так же Минские договоренности и “мы будем стоять за спинами женщин и детей” рассчитаны на таких же невменяшек и потребителей жвачки федеральных каналов. В реальности это та же самая борьба за ту же самую трубу. Друзья для Путина и их карман значат гораздо больше всех этих ваших смердов, которые четвертый год умирают на Украине. Конечно, всегда есть версия про “Газпром-национальное достояние”, а потому борьба за его интересы свята с точки зрения неких национальных интересов, но увы: углеводородные отрасли давно положены путинской камарильей себе в карман, а потому никакого национального достояния уже нет давно. И не будет при Путине никогда.

Европейские “зеленые”, требуя закрытия проекта СП-2, без сомнения, действуют в интересах США, на чьем коште и находится большинство этих всемирных организаций. Никак иначе рассматривать их заявление не стоит. Нужно отметить, что время выбрано очень удачно: у немцев очень серьезные проблемы с формированием правительства, есть уже мнение, что Меркель - главное препятствие для создания устойчивого правительства Германии, ее время ушло. На таком фоне противники Газпрома чувствуют себе более уверенно: Меркель отчаянно нуждается в политических союзниках или хотя бы попутчиках. Или хотя бы в нейтральном их отношении к себе. И мнение “зеленых” в такой кризисной обстановке становится весьма значимым.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Зигмар Габриэль обвинил США во враждебной политике Фото Michael Kappe. Как я и предполагал, довольно бестактные угрозы в ад […]
Конфликт между Россией и ЕС из-за наших ограничений на импорт европейской свинины, развернувшийся на площадках Всемирной Торговой Орг […]
Статья, оригинала которой вы не найдете - источник перестал соответствовать современным требованиям украинской цензуры.
За 10 лет (с конца 2007 по конец 2017) накопленный экономический рост в России (11.7%) стал самым слабым в мире среди развивающихся стран.