День сурка


Эль Мюрид, 13 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



По идущим с севера Сирии сообщениям, наступление Асада и контрнаступление боевиков перешли оба в нудную фазу взаимной рубки и истребления. Стороны подбрасывают резервы, но в целом обстановка меняется пока плюс-минус километр.

В событиях отчетливо проявляется реальный характер идущей войны: Иран и Россия против Турции. Турки подбрасывают боевиков и массово вливают в них оружие, боеприпасы и технику, её противники собирают со всей Сирии всё, что есть, и пытаются завершить хоть какую-то фазу начавшейся операции. Пишут, что даже из-под Пальмиры переброшена часть её гарнизона. В пустыне “бродят” порядка тысячи боевиков ИГИЛ, но ситуация в Идлибе признана более важной, чем риск третьего захвата Пальмиры.

u_f17ab01b1fe4adf8b0b3f5645e1f4458_800Обстановку лучше всего передает асадовская журналистка Кинана Аллуш, известная своими игривыми селфи на фоне трупов в Алеппо:

…Я не знаю, как мы хотим выиграть. Вся сила армии Асада, России и Ирана, также инструкторы собрались, чтобы разработать план операций на 3 месяца. И 3 месяца мы идем к своей цели, чтобы взять территории у террористов.

Но что же касается террористов - они делают план операции за час, потом делают часовую операцию - и возвращают все, что мы смогли у них отобрать за 3 месяца!

Сейчас в провинции Хама и в Идлибе мы вернулись к состоянию трёхмесячной давности, когда начинали операцию… только у нас больше 1 000 убитых, а ещё много танков подбито, сбито 3 самолета, и даже не посчитать, сколько складов оружия.

Почему так?.. Где вы, командиры, где министерство обороны? Армия Асада в окружении в провинции Идлиб и вызывает вас по рации: где вы, ради Аллаха спасите нас, террористы взяли машины и много оружия, наши солдаты плачут от страха и от предательства…”

Уже есть сообщения, которые, естественно, сложно проверить прямо сейчас, о гибели очередной порции российских “ихтамнетов”, но как обычно, подтвердить это можно будет лишь некоторое время спустя из траурных сообщений в соцсетях.

В общем, победа в очередной раз выглядит как-то неубедительно. И атаки наших объектов, и война в Идлибе. Плюс партизанские налеты ИГИЛ в пустыне. Вьетнам и Афганистан в одном флаконе. Победу объявили, конечно, только затем, чтобы наше верховное божество могло покрасоваться на милитари-фоне. Его советники посчитали, что для “предвыборной” картинки фон что надо. А так - никаких изменений нет и не предвидится.

И это пока ведь только война за захват территорий. Потом наступит новая фаза: контроль уже захваченного. И это новая война. Так что всё еще впереди и очень надолго. Так, глядишь, Путину и в 22 году удастся снова прилететь в Хмеймим и снова объявить о победе. Такой день сурка.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии