Идлиб


Эль Мюрид, 14 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Довольно любопытная обстановка складывается в зонах оккупации Ирана и России в Идлибе и Алеппо. Иранские и сирийские прокси-силы  (с учетом идущих сообщений о потерях российских наемников, они там тоже присутствуют) пытаются занять отведенные им астанинскими соглашениями территории “зон деэскалации”.

При этом российскую зону контроля, которая разделяет турецкую и иранскую, берут у боевиков с огромным трудом. Победный марш прекратился, Турция подбросила внушительные подкрепления, которые возвращают российскую зону обратно. Парадокс, но при этом со стороны Алеппо шиитские проиранские формирования продвигаются относительно беспроблемно. С боями, да - но гораздо легче, чем сирийцы и российские наемники.

Вчера же Эрдоган выступил с заявлением о том, что в ближайшем будущем намерен провести операцию против курдских формирований в Африне и Манбидже. И судя п всему, это заявление прямо связано с присходящими последние две недели событиями.

Чем-то все то, что творится, напоминает события более чем годичной давности при взятии Алеппо. Тогда точно так же джихадистов фактически бросили на убой под вывеской прорыва блокады, а протурецкие боевики внутри города сыграли в нейтралитет и сдали свои позиции иранцам, которые практически без боев, лишь проводя зачистки, прошлись по всему Алеппо. После чего с почетом вывезли “нейтральных” умеренных коллег на пресловутых зеленых автобусах. Сирийцы и российские наемники тогда точно так же перемалывались в боях с Джебхат ан-Нусрой. Иран и Турция год назад сыграли в договорной матч, результатом которого стал переход Алеппо в иранскую зону контроля, а русские и сирийцы стали инструментом, с помощью которого “союзники” разгромили Джебхат ан-Нусру, не понеся при этом своих потерь. Основные потери пришлись на сирийцев.

26857019_150488469069578_876660762_nСейчас присходит почти то же самое. Сирийцы и российские наемники перемалывают бывшую Нусру (он же ХТШ), иранцы подбирают своё, а протурецкие боевики возвращают обратно территории, занятые сирийцами на юге Идлиба. Только за сегодня протурецкие прокси “отгрызли” внушительный кусок, причем как раз в российской зоне оккупации.

Получается, что Турция и Кремль прямо сейчас ведут с помощью своих наемников войну между собой (что, в общем-то, вполне предсказуемо), а на этом фоне турки и иранцы за кремлевской спиной разыгрывают договорной матч: обмен западной части Алеппо (провинции) на беспроблемную операцию Турции против курдов и согласие Ирана на это мероприятие. А чтобы Кремль не слишком выступал, турки провели четыре атаки дронами с 31 декабря по 6 января: дважды в Хмеймиме, в Тартусе и в Хомсе. Ну, не сами турки, конечно, а их прокси, но сути дела это не меняет.

Судя по тому, как Путин бил себя в грудь и всем рассказывал, что Турция к воздушной атаке Хмеймима никоим боком не причастна, намёк воспринят им правильно. Выбор у него был прст: либо он проглотит произошедшее, либо повторные атаки гарантированы. Минобороны, конечно, опубликовало вчера смонтированную минимум в двух местах сцену удара ракетой по “магазину”, в котором боевики якобы отоваривались БЛА (кстати, версия про операцию спецназа и ракетный удар как-то не слишком вяжутся между собой - либо то, либо другое), но в целом вся история стала вполне очевидной.

Теперь единственное, что остается делать сирийцам и их российским коллегам - попытаться всё-таки взять свою зону оккупации, если турки дадут на это добро и отзовут свих боевиков. Или хотя бы приостановят их наступление. В противном случае сирийцев просто перебьют - потери в зоне боев контрудара турецких прокси у сирийцев просто огромны. Десятки фотографий и роликов с погибшими и пленными сирийскими военными демонстрируют крайне тяжелую обстановку.

Снимок экрана 2018-01-14 в 19.19.09

Война, в которую залез Путин в 15 году, ему явно не по зубам. И не по мозгам. Интересы даже формальных “союзников” зачастую диаметрально противоположны интересам российских олигархов, ради которых кладут свои головы наши солдаты, при этом каких-то возможностей усилить свое присутствие в Сирии у Путина попросту нет. Да и нынешнее прямо зависит от доброй воли Турции. Остается нажимать на пропаганду и победный клёкот. Ничего другого не остаётся, только победный бой барабанов.

Можно, конечно, с лупой ползать по карте и смотреть, какие сараи и деревни отвоевала сегодня та или другая сторона, но в целом перед нами классический восточный “договорняк”, где умные и хитрые местные используют подвернувшихся под руку заезжих белых варваров, ни черта не понимающих в местной специфике. А потому находящихся в заведомо проигрышной позиции. А местные решают свои проблемы за их счет.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Использованные боевиками в Сирии дроны содержали взрывчатое вещество, которое по своей мощи страшнее гексогена.
Таким сегодня представляется отношение Запада к Украине: нести тяжело и неудобно, а бросить жалко.
По идущим с севера Сирии сообщениям, наступление Асада и контрнаступление боевиков перешли оба в нудную фазу взаимной рубки и истребления.
Известный публицист о том, почему протесты в Иране не переросли в революцию и за что в Тегеране восхищаются Путиным «На вторжение ли […]