Африн. Under Pressure


Эль Мюрид, 16 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Турция продолжает, что называется, нагнетать напряженность вокруг Афринского анклава. Однако теперь появляются и новые нотки. Помимо обвинений самих курдов, а также США в помощи им, турецкое государственное агенство “Анадолу” в числе виновников сложившегося положения называет и Россию:

“…С начала войны в Сирии в марте 2011 года Африн продолжает оставаться одним из основных оплотов террористов PYD. Из Африна террористы постепенно распространили свое влияние на районы восточного берега реки Евфрат, чему способствовала поддержка режима Башара Асада, России и военная помощь США…”

Кроме того, появилась и скорректированная версия происходящего в провинции Идлиб:

“…Террористы часто предпринимают попытки проникнуть в Турцию именно через горы Африна. Отсюда же боевикам в Турцию поставляются оружие и боеприпасы. Террористы PYD часто обстреливают с территории Африна пограничные посты в Килисе и Хатае. Кроме того, боевики надеются выйти через Африн к Средиземному морю.

Эксперты считают, что террористам удастся это сделать только в том случае, если режим Асада, проиранские боевики и Россия смогут сломить сопротивление оппозиционных группировок в Идлибе. Это откроет террористам маршрут Африн-Идлиб…”

thumbs_b_c_06ce8032a045da5a5618afaf764fc57c

Если Путин мамой клянется, что Турция ни сном ни духом не причастна к бомбардировке российской авиабазы и гибели наших военных (примерно так же наши весьма неуклюже врали год назад, что база Шайрат, которую накрыли “томагавки” - не российская, и вообще мы успели оттуда вовремя сбежать, вот какие мудрые у нас руководители), то Турция не склонна проявлять снисходительность к Кремлю. Обвинения в пособничестве курдскому терроризму обосновывают помощь турок боевикам в Идлибе. Это Путин может вешать лапшу про военторг и военную форму, которую некие частные лица закупают в магазинах и едут в ней на войну (автоматы, видимо, тоже на рынке приобретали вместе с боеприпасами). Эрдоган берет на себя ответственность и прямо говорит о снабжении боевиков в Идлибе, но, естественно, для благородного дела - дела борьбы с террористической группировкой PYD.

Судя по всему, давление на Кремль со стороны Турции растет, причем довольно ускоренно. Что, в общем, логично: если что-то удастся выдавить с помощью угроз и шантажа, то зачем за это воевать?

Пока цель угроз Турции очевидна. Программа-минимум: невмешательство России в случае ввода турецких войск в Африн. А еще лучше - немедленный вывод из Африна российской военной полиции. Толку с неё там ноль, а вероятность попадания под огонь велика.

Программа-максимум: заставить Кремль забыть об идлибской зоне оккупации, отведенной ему в Астане. Или хотя бы урезать аппетиты.

Программа-минимум, по всей видимости, вопросов уже не вызывает, бодание идет за максимальные требования. Поэтому тон турецких СМИ и самого Эрдогана становится все более жесткими.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5c91549b403c372b4de34e/afrin-under-pressure-5a5de08a168a914ad19dcc05

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Хорошо бы свет в конце тоннеля не оказался неоновой вывеской «Добро пожаловать в новый тоннель»  Все ждут.
Президент Казахстана прибыл с официальным визитом в США. Как полагают эксперты, помимо обсуждения двусторонних вопросов казахстанский […]
В общем то, основные политические тенденции в России, довольно ясны любому, кто дал себе  труд, хоть сколько нибудь основательно, пои […]
Вашингтон, пытаясь навязать всему миру свое мнение, так и не признает, что Россия внесла огромный вклад в уничтожение радикальног […]