Сланцевая отрасль США


Эль Мюрид, 23 янв. 2018   –   el-murid.livejournal.com



На фоне достаточно высоких цен на нефть сланцевые компании США не спешат бурить новые скважины, а будут использовать благоприятный момент для увеличения своей устойчивости и выплат по долгам. Также прибыль будет направлена на выплату дивидендов инвесторам, которые заждались отдачи от своих вложений.

original

Однако это не означает, что сланцевая отрасль США будет стагнировать - есть еще порядка 7 тысяч пробуренных, но не введенных в эксплуатацию скважин, поэтому запас прочности по добыче тоже вполне существенный.

Число банкротств сланцевых компаний тоже уменьшается: если за два года около 120 компаний объявили о банкротстве, то за январь-октябрь 17 года их было всего 15.

Сказанное означает, что сланцевая отрасль США прошла период роста и укрупнения, сейчас у нее появилась возможность существенно снизить долговую нагрузку, и в будущем обеспечить более уверенные позиции для конкуренции. Есть и еще один серьезный резерв, который может повысить роль сланцевого фактора вначале на американском, затем и на глобальном рынке, правда, этот резерв имеет отчетливо политический подтекст.

Сланцевая нефть относится к тяжелым сортам, поэтому ее нужно “разбавлять” более легкими сортами. Легкая нефть есть в Венесуэле, и как только режим Мадуро рухнет, у США появится возможность получить доступ к источникам легкой нефти для повышения привлекательности своей собственной. В самой Венесуэле власти ведут дело к полной катастрофе, демонстрируя полную неспособность справиться с созданным ею самой полноценным и масштабным кризисом. Теперь у Штатов появляется вполне побудительный мотив подтолкнуть шатающийся боливарианский режим. Для России, которая традиционно делает ставку только на правящие диктаторские режимы и категорически не имеет дело с оппозицией в таких странах, подобное развитие событий может стать очередным ножом в спину: естественно, что венесуэльская оппозиция откажется гарантировать российские инвестиции и договоренности с нынешним режимом.

Так или иначе, но, похоже, что новая реальность, в которой перестали заклинать про скорое банкротство сланцевой отрасли США, наступила. Она стала самостоятельным фактором, и с ним теперь придется считаться всем. Естественно, это предельно ожесточает борьбу за рынки, и создает для убогих моноэкономик типа России критическую угрозу их потери. Что, в свою очередь, объективно толкает их на военные авантюры с целью спасти хоть что-то.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

1. Массовая роботизация продолжает наползать на планету. На этот раз угроза нависла над рабочими местами официантов — на приложен […]
Bloomberg составил очередной рейтинг стран по инновациям. Обращает на себя внимание падение авторитета Кремниевой долины.
Михаил Делягин о том, как правительство переключило страну на «режим загнивания» По мнению ряда политологов и экономистов, в 201 […]
Россия, израсходовавшая Резервный фонд и сейчас вынужденная полагаться лишь на Фонд национального благосостояния, находится в тяжелом […]