Левый берег. Реконструкция


Эль Мюрид, 11 февр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



За четыре последних дня информация о том, что произошло в районе месторождения  Конико в провинции Дейр-эз-Зор, в целом приобрела довольно системный вид, что позволяет ее систематизировать и создать некоторую реконструкцию событий.

Исходным посылом всей операции является, безусловно, попытка “прощупать” ситуацию на левом берегу Евфрата в районе месторождений нефти, газа, добывающей и перерабатывающей инфраструктуры этого важного ресурсного региона Сирии. Несколько безграмотные утверждения о том, что нефть и газ Дейр-эз-Зора могут быть источником валютных поступлений, не учитывают того факта, что на территории Сирии сейчас жесточайший дефицит практически любых видов топлива. Поэтому вся добываемая и перерабатываемая нефть в Сирии идет в основном на внутреннее потребление. Равно сказанное относится и к газу: в Сирии нет централизованного газоснабжения, бытовой газ продается в баллонах, его тоже катастрофически не хватает.

DVw5bN6XcAA7AkT.jpg-large

Собственно, и Исламское государство не занималось контрабандой нефти и газа, продавая их “на скважинах”, после чего частные владельцы сдавали купленные нефтепродукты на примитивную переработку, продукты которой продавались на местных оптовых и розничных рынках в самой Сирии. Абсолютно безграмотные пропагандисты, несшие чушь про вереницы автоцистерн с “игиловской” нефтью в реальности выдавали за них курдские поставки нефти в Турцию, которые производятся действительно автотранспортом в очень серьезных количествах. Про вранье минобороны, которое бомбило непонятно какие машины в пустыне, чем ликвидировали “контрабанду” этой самой игиловской нефти, я даже не говорю. В основном в кадр попадали отстойники пустых машин, которые ожидали своей очереди к месторождениям. Машины, залитые нефтью, никогда перемещались по Сирии колоннами до горизонта, которые мелькали на кадрах Минобороны.

Так или иначе, но нефть Дейр-эз-Зора крайне важна для всех, владение ею определяет ресурсные возможности, и СДС здесь получили фору чистой воды, контролируя порядка 70% сирийской нефти, 40% сирийского газа и почти 80% генерации электричества. Естественно, что столкновение с ними для Асада стало объективно неизбежным. Шкурные интересы российских олигархов, естественно, имеют место быть, но для них контроль над ресурсами Сирии означает снижение “социальной нагрузки”, возложенной на них политическим руководством. У нас все олигархи несут такую “нагрузку” в обмен на право бесконтрольного грабежа страны.

Плацдарм на левом берегу Еврфата напротив Дейр-эз-Зора образовался во время “гонки”, которую устроили про-американские и про-асадовские силы осенью-зимой прошлого года. Целью гонки как раз и были местрождения провинции, но СДС имели преимущество, связанное с тем, что основные из них расположены на “их” берегу. Про-асадовским силам пришлось переходить реку, занимать плацдарм, но большего они сделать не успели - курды грамотно перекрыли им дорогу на восток и юг, заняв индустриальную зону Дейр-эз-Зора, под прикрытием которой они легко парировали любые попытки дальнейшего продвижения. Уже тогда отмечались первые столкновения между про-асадовскими и про-американскими силами, и уже тогда авиация коалиции наносила демонстративные удары по про-асадовским силам. Российская авиация также два раза отбомбилась по курдам, что вызвало нервную пикировку уже на уровне кураторов, в итоге сложившееся положение было зафиксировано.

Плацдарм на левом берегу практически все время его существования находится под контролем российских частных подразделений, там же находятся точки присутствия ССО, прикрывается это всё медийной группировкой “Охотники за ИГИЛ”, которая формально является сборной из сирийских добровольцев, однако в реальности прикрывает деятельность российских наземных подразделений. Проще говоря - если где-то есть селфи с “Охотником”, там всегда будут частные военные и ССО. Обычно этот номер прокатывает, но были ситуации, когда боевики ИГИЛ вынуждали стремительно отступить, тогда и появляются фотографии убитых с характерными жетонами ЧВК “Вагнер”. Наиболее известный случай - с боевиком с позывным “Дидяй”, чье фото боевики опубликовали, затем появились сообщения из соцсетей, затем всплыл памятный знак, где позвыной “Дидяй” был среди остальных. Как раз поэтому, примерно понимая специфику операций прикрытия, можно с очень высокой достоверностью утверждать - недавние похороны аж 30 боевиков из группировки “Охотники за ИГИЛ” - верное подтверждение достаточно тяжелых потерь и российских ЧВК. Но по порядку.

Приблизительно три недели назад на плацдарме началась вполне демонстративная подготовка к наступательным действиям.

Концентрировалась техника, частники получили возвратом подкрепление из Хамы, куда часть из них перебросили штурмовать авиабазу Абу-Духур, которую после них затем героически взяли  ”Тигры” и усеяли интернет своими селфи. Буквально 7 февраля (за несколько часов до самой операции) я писал о переброшенном в Дейр-эз-Зор подразделении ССО, прибывшем через Хмеймим, о чем написала ближневосточная пресса.

Активность не была проигнорирована ни американцами, ни курдами. Так же демонстративно был подтоплен наведенный понтонный мост спуском воды с плотины Тишрин в районе Табки, находящейся под контролем СДС.

da03ff4a6084e426410d1864c69f9936

15065121843ponton-euph-1

Была проведена попытка небольшой разведки местности, в ходе которой сама разведка была уничтожена в районе городка Хаджин (практически рядом с месторождением Конико) ударом авиации коалиции, в сообщениях фигурировала фамилия полковника Сакара Аль-Ахмада. Полковник - ветеран обороны Дейр-эз-Зора, находился в городе с начала осады, местность знал отлично, что и стало поводом поручить ему разведывательную миссию. Авиаудар свидетельствовал о том, что коалиция и курды предельно внимательно следят за всеми передвижениями “партнеров” в районе плацдарма и будут жестко реагировать на любые “неконвенциональные” действия.

Тем не менее, решение уже было принято, операция началась в ночь с 7 на 8 февраля. Целью операции было взятие под контроль промышленной площадки и перерабатывающего терминала месторождения Конико. Судя по имеющейся информации, в ночь на 8 февраля выдвижение шло двумя колоннами. Первая колонна, подойдя к линии соприкосновения, вступила в контакт с курдами (среди которых по всей видимости, находились американские советники и специалисты), успела развернуться и начала артиллерийский обстрел позиций курдов из танков. Ориентировочно столкновение началось в 22 часа по местному времени. Приблизительно в этот момент начала выдвижение с плацдарма и вторая колонна.

Американцы в ответ на обстрел вызвали авиаподдержку, успев связаться с российским командованием. Наши военные сообщили им, что в районе нет российских военных, кто с кем воюет, они не в курсе. Авиация получила “добро” на работу по всем целям за пределами плацдарма. В итоге удары были нанесены как по спешившейся передовой группе, так и по колонне на марше. Отсюда и разнобой в информации. Передовая группа оказалась даже в относительно более лучшем положении, так как после уничтожения бронетехники коалиция перешла к работе по колонне, что дало возможность людям на передовой рассредоточиться и выйти из-под обстрела. Колонне повезло меньше, так как удары она приняла на марше, а потому и жертв было гораздо больше.

Спекулировать на числе жертв нет никакого смысла, но если вспомнить ситуацию мая 14 года, когда “дружеским” огнем были практически полностью истреблены два Камаза ополченцев и как раз на марше, то можно себе представить потери от гораздо более концентрированного огня авиации по гораздо большей колонне и тоже на подходах и на ходу.

Огонь был прекращен после звонка российских военных, связавшихся с коалицией примерно через два часа и попросивших прекратить боевые действия на предмет выяснения ситуации и вывоза тел убитых и раненых. Правда, столкновения продолжались и после - но уже в виде стычек курдов и пробивавшихся назад частников и приданных им про-асадовских наемников (то ли Фатимиюн, то ли собственно сирийцев). Окончательно бой прекратился примерно в 4 утра 8 февраля.

Однако ситуация не ограничилась показательным избиением 7-8 февраля. Курды практически сразу предприняли свое наступление на плацдарм, причем авиация коалиции продолжает оказывать им помощь. Целью теперь уже курдского наступления, без сомнения, является ликвидация плацдарма на левом берегу и уничтожение любых переправ с правого берега. Пока бои идут с относительно невысокой интенсивностью, но это, скорее, демонстрация перед последующим ультиматумом выйти с левого берега. Когда предъявят ультиматум - сказать сложно. Нам об этом, понятно, не скажет никто, будем снова восстанавливать по последствиям.

ПС. Появилось видео, которое выдают за ночной бой 7-8 февраля. Естественно, видео совершенно неинформативное, поэтому сложно сказать, относится ли оно к этим событиям.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/levyi-bereg-rekonstrukciia-5a8099e28651657fc4d37ba0

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Протесты в Иране в вопросах и ответах 1) Где и как начались демонстрации? Демонстрации, которые начались в консервативном гор […]
Происходящие в Идлибе события можно в зависимости от предпочтений и степени вменяемости трактовать по-разному, но пока это продолжени […]
Продолжение. Начало здесь: https://el-murid.livejournal.com/3594109.html (Необходимое отступление.
16.12.2017 Оуэн Маттьюз (Owen Matthews) Россия, окруженная врагами, готовится к героической войне за выживание.