Конец ”котла”


Эль Мюрид, 13 февр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Хайят Тахрир аш-Шам выпустил заявление, согласно которому группировке сдалось порядка 400 боевиков ИГИЛ, вырвавшихся из “кармана” и окружения сирийцев. Формально это конец затянувшегося на полгода “Акербатского котла”.

DV54r75W0AEJHF_DV54sX5WkAIxQrv

Однако обращает на себя тот факт, что боевики сдались вместе с семьями. Во всяком случае, в заявлении ХТаШ упомянуты 80 женщин с детьми.

По сути, это подтверждает лишь то, что под ИГИЛ понимаются в данном случае местные жители, примкнувшие к группировке на период её контроля над территорией. Собственно боевики ИГИЛ, которые находились в “кармане”, примерно неделю назад совершенно беспроблемно вернулись туда, откуда и пришли в “карман” - в пустыню. Сам по себе их поход вопросов не вызывает - обычный набег за трофеями. Сколько могли - забрали с собой, остальное оставили, причем остального было достаточно много, вчера даже фотографии генерала Сухейля, задумчиво рассматривавшего выставку “трофейных трофеев”, опубликовали.

Так или иначе, но похоже, что на данный момент ИГИЛ в Хаме и Идлибе перестал быть субъектом событий. Другой вопрос, что ни о каком уничтожении его речи не идет: сирийцы “схлопнули” этот “карман”, практически не вступая в бой по причине полного отсутствия противника. Им удалось немного покошмарить хвост уходящей колонны из местных, и недавно были опубликованы фотографии этого разгрома, но в целом все произошло вполне буднично: местные ушли к коллегам и сдались сегодня им, пришлые налетчики из пустыни испарились обратно. Сирийцам остается лишь провозгласить победу, хотя, похоже, их заслуга здесь чисто символична.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/konec-kotla-5a82b03aa815f1745c912258

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии