Двухходовка Эрдогана


Эль Мюрид, 16 февр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Сирийское правительство и курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) договорились о введении Дамаском войск на территорию Африна для «отражения нападения Турции». Об этом со ссылкой на собственные источники в Сирии сообщает телеканал Al-Mayadeen.

Такая договоренность между сторонами, как уточняют его собеседники, была достигнута после соответствующих переговоров. При этом о том, что «не за горами» ввод сирийских войск в Африн ранее также заявлял замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, напоминают источники Al-Mayadeen в республике. Не против этого выступают и в «Отрядах народной самообороны», подчеркивает телеканал, замечая, что курдские формирования воспринимают такое решение как «защиту региона» от турецких военных.

DWGkDW9XkAAJmaP.jpg-large

Здесь нужно учесть, что Аль-Маядин - источник в первую очередь пропагандистский, а уже во вторую и даже третью - информационный, так что пока это всё сказанное им нужно держать в уме, не более того.

Тем не менее, если такого рода ситуация будет реализована, то сговор между Кремлем и Анкарой скрыть будет практически невозможно. Дело здесь вот в чем.

Я уже писал примерно неделю назад, что судя по ходу проведения “Оливковой ветви”, целью Эрдогана является а)создание буферной зоны вдоль границы, б)ликвидация курдской незалежной территории через передачу ее под контроль России:

…Эрдоган крайне экономно вводит в действие своих военных, ограничиваясь буквально бригадным масштабом боевых действий, что и обуславливает определенную карнавальность всей операции. В таком сценарии ни о какой ликвидации афринского кантона говорить невозможно, однако возможно, что целью Турции является не взятие его территории под контроль, а более сложная схема: создание буферной зоны вдоль границы и принуждение афринских курдов перейти “под руку” Асада и Кремля. Что в целом никак не противоречит ключевой цели Турции - постановка курдов под внешний системный контроль…”

Логика Эрдогана здесь вполне рациональна: ему совершенно не нужна территория с враждебным населением, которую ко всему прочему нужно будет еще и содержать по обязанности оккупанта. Но огородить ее барьером от турецкой территории настоятельно необходимо. Отсюда и сценарий “Оливковой ветви”: под прикрытием страшных криков “Держите меня семеро” вынудить курдов согласиться на любые условия ввода российских войск (якобы сирийских) и передачу им ответственности за безопасность всей территории, а значит - и подчинение им всех своих вооруженных группировок. Заодно нагрузить российский бюджет еще парой сотней миллионов долларов на содержание оккупированного Африна. Ну не Турция же будет платить, если есть такой щедрый партнер.

В таком случае Эрдоган не только решает свои текущие задачи, но и получает возможность контроля над курдской территорией через своего друга Владимира, ключик к сердцу которого у друга Реджепа висит на шее. Зовется этот ключик “Турецкий поток”, и чуть что не так - партнер Эрдоган немедленно будет возить партнера Путина физиономией по столу, создавая тому очередные трудности в вопросах реализации проекта трубы.

Это и есть многоходовка и “хитрый план” в чистом виде. Не сказать, что очень уж хитрый, но для российского президента особо стараться и что-то изобретать нет никакого смысла - слишком примитивные интересы у клиента, а потому и несложные схемы управления этой марионеткой. Да и многоходовкой называть это слишком пафосно. Всего-то два хода на доске.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии