Партнерская помощь


Эль Мюрид, 18 февр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Министр обороны США сообщил, что не может с уверенностью утверждать о принадлежности напавших 7 февраля на завод Коноко, хотя он полагает, что кто-то приказал сотням людей пересечь реку и начать обстрел союзных американцам сил.

По словам Мэттиса, “…Российские военные, координирующие действия в Сирии с американской стороной, судя по всему, не знали, что под удар антитеррористической коалиции могут попасть россияне…”

Снимок экрана 2018-02-18 в 14.02.18

Здесь, безусловно, Мэттис поступает не как военный, а как политик. Российские партнеры попали в затруднительную ситуацию (хотя они же сами ее и создали), США не имеют никаких причин усугублять их положение, а потому нужно прийти им на помощь. В конце концов, урок Штаты преподали, теперь нужно просто замять это дело к облегчению всех сторон. Поэтому в интересах и США, и Кремля во-первых, уменьшить масштаб инцидента до минимально возможного, во-вторых, побыстрее закончить с темой.

Уменьшить численность нападавших и, соответственно, жертв, затруднительно. Мэттис подтвердил, что в отражении нападения принимали участие самолеты F-15E, беспилотные самолеты MQ-9, бомбардировщики B-52, самолет артиллерийской поддержки AC-130 и вертолеты AH-64 Apache. Очевидно, что даже для 100 человек, гибель которых признает Мэттис, такой арсенал выглядит крайне избыточным, а применение Б-52, ко всему прочему, говорит и о подготовке к отражению удара задолго до того, как нападавшие вообще выдвинулись на позиции - эти самолеты нельзя так просто в пять минут вызвать для поддержки, да и базируются они неблизко от места удара. Опоздание Б-52, как теперь известно, составило всего 15 минут с начала ударов по колонне нападавших.

Проблема в том, что попытка “отмазать” коллег выглядит весьма двойственной. Если российские военные не знали, кто именно идет в атаку на американских прокси, то это, конечно, извиняет их с точки зрения того, что они фактически дали добро на истребление атакующих, но с другой стороны - ставит под сомнение их способность контролировать “свою территорию”, где шляются непонятно какие силы с неизвестными целями и по неизвестным маршрутам. Что так, что так - вопросы к российскому командованию возникают. И не только к нему.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/partnerskaia-pomosc-5a895de8799d9d42e1efc4a1

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Если организаторы Мюнхенской конференции по безопасности ставили перед собой цель максимально вовлечь Россию в диалог, она удалась.
Санкт-Петербург — Задолго до того, как США признали его виновным в деле о фабрике троллей, возглавившей вмешательство России в америк […]
Как сообщала «Русская Весна», два американских эсминца вошли в Черное море. Один из них — Ross в апреле прошлого года участвовал […]
Александр Роджерс Профессиональные путинслильщики привычно затянули свою единственную песню.