Конец гарантий


Эль Мюрид, 20 февр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) сообщил, что подвергся во вторник массированному обстрелу со стороны незаконных вооруженных формирований, пострадавших среди военнослужащих РФ нет. “Сегодня массированному обстрелу со стороны незаконных вооруженных формирований из Восточной Гуты подверглись жилые кварталы, гостиницы города Дамаск, а также российский Центр по примирению враждующих сторон. Есть значительные разрушения и жертвы среди мирного населения. Пострадавших среди российских военнослужащих нет”, — говорится в сообщении ЦПВС.

DWgL2lBWsAADQ72

Проблема вот в чем. В августе прошлого года было заявлено, что “зоны деэскалации становятся гарантом мирной жизни в Сирии”. При участии и под гарантии российского центра по примирению ряд группировок, включая и Джейш аль-Ислам, подписали перемирие с властями.

Однако логика войны привела к тому, что сирийский режим по своей инициативе явочным порядком разорвал все договоренности с “оппозицией”, которая, безусловно, возмущена не столько коварством противника (это как раз нормально), сколько молчаливым отказом России от ее статуса гаранта договоренностей. А вот это по восточным понятиям как раз неправильно. Штурм Восточной Гуты ликвидирует ее как зону деэскалации и перечеркивает все ранее заключенные соглашения.

Для нас эта ситуация вполне обыденна. Мы-то знаем, если президент России гарантирует безопасность, то точно жди беды. Уж если пообещает стоять за спинами женщин и детей, то это означает совсем не то, что вы подумали - скорее, наоборот. Для сирийцев это несколько необычно, но в конце концов, выводы способны делать и они.

Поэтому и обстрел Центра по примирению. В знак того, что “умеренные” перестали воспринимать российских представителей в качестве посредников и гарантов, и теперь будут причислять их к врагам. Только и всего.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии