Резолюция


Эль Мюрид, 24 февр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Обсуждение и голосование резолюции Совбеза по Сирии перенесено на полдень по местному времени сегодня. Решено продолжить консультации.

Россия в данном случае попала в непростую ситуацию. Для внутренней аудитории, которая серьезно накачана военным психозом и прямым враньем телепропаганды, ситуация однозначна, однако в реальности всё гораздо сложнее.

1323389983

Асад и Иран приняли решение явочным порядком отказаться от ранее принятых решений и договоренностей. Восточная Гута - зона деэскалации, и бомбардировки (очень жесткие с огромным количеством жертв среди мирных) нарушают всё, что было достигнуто ранее - в том числе и с участием России. Вообще, усилия по мирному разрешению сирийского конфликта имеют очень небольшой коэффициент полезного действия, а неспровоцированный разрыв тех микроскопических достижений грозит вообще разрушить всё. Что для России, кстати, означает продолжение войны с крайне неясными перспективами.

Второе. Зона Восточной Гуты по негласным договоренностям о разделе Сирии должна находиться под гарантиями Ирана. Откровенно говоря, решение весьма странное, так как исторически город-спутник Дамаска Дума - “гнездо” сирийского салафизма. Там много мечетей и религиозных учебных заведений, исповедующих ислам в его ханбалитской версии, что вообще для Сирии нехарактерно. Соответственно, в Думе и ее окрестностях позиции салафитов очень сильны. Поэтому здесь имеет очень серьезное влияние клан Аллюшей - известных деятелей салафитского направления. (Не стоит путать салафизм и ваххабизм: салафизм - понятие религиозное, ваххабизм - чисто политическое движение, основанное на салафитских воззрениях).

Джейш-аль-Ислам и Файлак аш-Шам имеют в Восточной Гуте весьма солидную социальную базу поддержки, поэтому разговоры о том, что некие пришлые боевики захватили и силой удерживают население этого района, неверны. Жители, скорее, видят в боевиках этих группировок защитников. Уже поэтому вариант с изгнанием боевиков выглядит крайне сложным в плане дальнейших действий - Восточная Гута все равно останется предельно враждебной территорией для Асада, и решить проблему можно только одним способом: геноцидом. В старые добрые времена вопросов бы не возникло, но на дворе 21 век, и средневековые методы применять никто не позволит, тем более, президенту Сирии, легитимность которого для большинства стран мира является нулевой, да и для значительной части населения Сирии - тоже.

В таких условиях Кремль попадает в крайне двусмысленную ситуацию: во имя сохранения союзных отношений с Ираном, который и запустил силовую операцию по зачистке Восточной Гуты, возникает риск утраты всего, чего удалось достичь в плане мирных договоренностей (и раздела Сирии в том числе), возможно получение новых санкций со стороны Запада, а главное - можно нарваться на силовые меры по принуждению Асада к миру со стороны того же Запада. Положительных пунктов в этой повестке для Кремля значительно меньше. Ни одну из своих задач (ни публичных, ни реальных) он в Восточной Гуте не решает.

Возможен вариант, что Кремль поддержит сегодня резолюцию (или воздержится), что даже с точки зрения сугубо империалистических интересов Кремля в этой войне будет выглядеть более разумно. Правда, есть и несистемный фактор, который может вынудить пойти в очередной раз вопреки любому доводу разума - это российские выборы и тот психоз, который власть вынуждена поднимать среди электората. При всей опереточности выборов какое-то впечатление все-таки создавать и поддерживать нужно, а потому Кремль может пойти на новую конфронтацию.

Запад будет поставлен перед сложным выбором - утереться или начать действовать. Легко можно представить себе ситуацию, когда будет спровоцирована кризисная ситуация (скажем, с применением химического оружия), причем даже неважно - применит его Асад на самом деле или нет. Нужен будет повод - его найдут. Тогда коалиция получит право нанести удар по Асаду, минуя любые обращения в Совбез - просто явочным порядком. А попадут ли российские войска под этот удар или нет - вопрос второстепенный. Их, конечно, за полчаса предупредят и посоветуют выйти из зоны удара. Но и только.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/rezoliuciia-5a914211f03173ec3d7917c2

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

а российское — плохо Руслан Лялин Сенсационная статья вышла в New York Times на выходных, там рассказали, что только в XX век […]
И дёшево и сердито. Кто управляет Путиным? Путин и Ротшильд: что общего? Путин и Ротшильд: что общего?
Су-57 в Сирии. Это здорово! Но Су-57 не нужен против ИГИЛ, тут уж Путин не может соврать про “терроризм” даже первокласснику.
Минфин США в ближайшие несколько недель расскажет о новых санкциях против России, заявил журналистам в Белом доме глава американс […]