Итоги операции


Эль Мюрид, 26 февр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Судя по всему, Турция выполнила ключевую задачу операции “Оливковая ветвь” - граница Сирии и Турции в районе афринского кантона полностью взята под контроль. Есть еще участки, где этот контроль номинален, но в целом полутора месяцев неспешного “выгрызания” привели к нужному результату.

DW90ktpX4AAFsuO

Естественно, что Эрдоган врал напропалую, рассказывая всем, что его целью является борьба с терроризмом без компромиссов и до самого конца. В реальности он решал более прагматиченую задачу создания барьера для проникновения курдских отрядов на территорию Турции. Барьер, скажем так, не слишком серьезный - его “толщина” измеряется буквально километрами, но большего и не нужно - тем более плотно удастся его контролировать.

Теперь нужно решать проблему с передачей курдов под чужой системный контроль - будь то Асад или Россия - Эрдогану, в сущности, безразлично. Главное, что это будет чужая головная боль. Следующий этап тоже очевиден: контроль над Манбиджем - очень важным перекрестком всего региона западного Евфрата на севере Сирии. Нет никаких причин предполагать, что эту задачу Эрдоган бросится решать прямо завтра. Время у него есть, поэтому логично предполагать, что вначале он будет решать проблемы, а затем уже закреплять их силовым образом, фиксируя закулисные договоренности.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/itogi-operacii-5a941515a815f1f726e61cfe

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии