Коридоры


Эль Мюрид, 26 февр. 2018   –   el-murid.livejournal.com



Принято решение о создании “гуманитарных коридоров” из Восточной Гуты. Они будут действовать ежедневно с 9 утра до 14 часов по местному времени. Министры обороны и иностранных дел России высказались по этому поводу, что будет использован опыт Алеппо, где тоже создавались такие коридоры.

DW-bgdgVQAIwijb

Правда, есть некоторые вопросы. Судя по всему, никаких даже временных лагерей для приема беженцев, решивших выйти из Гуты, создавать не предполагается. Сегодня численность мирного населения района оценивается минимум в 200 тысяч человек, возможно, до 400 тысяч. Подсчет невозможен, так как к началу войны этот район был и без того перегружен - в Гуту еще до войны бежало от засухи 2008-2010 годов огромное количество людей из северных районов, увеличив его население почти до 2 миллионов. С началом войны были еще более массовые перемещения в район и из него.

DW-lKbEX0AIjh_Y

В ходе этой войны в Сирии население становится расходным материалом практически для всех сторон: даже в тех редких случаях, когда создавались гуманитарные коридоры, их создавали уже в ходе ожесточенных боевых действий и практически никогда не было ни малейшей попытки организовать централизованный прием беженцев - всё проходило крайне стихийно. Так было и в Ракке, и в Алеппо, и в Аль-Баб, и Хомсе. В Дейр-эз-Зоре беженцами даже торговали с боевиками ИГ, разрешая выход беженцев с острова, куда они бежали из суннитских кварталов, только в обмен на прекращение сопротивления. В Гуте не происходит ничего нового: строго формальный “зеленый коридор”, из которого идти некуда.

DW-lKakW4AEIsR6

На этом фоне правительство Ирака, создавшее для полутора миллионов жителей Мосула лагеря общей ёмкостью в 200 тысяч человек, выглядит верхом цивилизованности. Все остальные ведут войну средневековыми методами, где геноцид - полезный инструмент разрешения противоречий.

DW-lIYCW0AIIPKo

Тем не менее, решение о коридорах принято, хотя, скорее, оно носит более пропагандистский характер, чем имеет практический смысл. В Алеппо “коридорами” воспользовались в общей сложности несколько тысяч человек, вряд ли здесь ситуация будет иной.

Других аналогий с Алеппо, по всей видимости, в Гуте не будет. Правда, как и Алеппо, Гута относится к иранской зоне оккупации, поэтому после “освобождения” этот район будет занят шиитскими подразделениями. Что в рамках идущей откровенной религиозной войны в Сирии будет означать неизбежные репрессии в отношении оставшихся жителей: Гута - откровенно салафитский район Сирии, соответственно, замирять его можно будет только через систему многократной фильтрации с арестами и расстрелами. Примерно так замиряли суннитские районы в Ираке боевики шиитских карательных зондеркоманд.

Как в Алеппо, договориться в Гуте вряд ли получится. В 16 году Иран договорился с Турцией, которая в обмен на проведение операции “Щит Евфрата” обеспечила нейтралитет протурецких группировок в Алеппо, оставив джихадистов один на один с иранскими прокси. В Гуте - только джихадисты, с ними договариваться не получится, поэтому район придется брать дольше и сложнее.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/koridory-5a9463348c8be35e7e03d202

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии