Катастрофа


Эль Мюрид, 6 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Три основных версии катастрофы Ан-26 вполне очевидны: человеческий фактор (от ошибки пилота до некачественной подготовки к полету), технические проблемы и, естественно, сбили. Война, вообще-то, а с обороной Хмеймима не все в порядке, что и было весьма заметно буквально 2 месяца назад.

2018-03-06 19.58.31

Самолет использовался для внутренних сирийских перевозок, во всяком случае, в Хмеймим он вылетел с Квейриса, дважды садился на промежуточных аэродромах (в том числе и Думейре), и только затем направился в Хмеймим. На авиабазе находился начальник Генштаба, так что самолет мог везти кого-то на совещание.

Информация о катастрофе была сразу наглухо перекрыта. Даже сирийцы не смогли выложить ни фотографии, ни видео, вероятно, гражданская связь и интернет были сразу же заблокированы. Между катастрофой и сообщением прошло два часа, в течение которых была выдвинута фактически основная версия, напрочь исключающая внешнее воздействие или огонь боевиков. Кстати, такая оперативность вызывает больше вопросов, чем ответов. Черные ящики с переговорами экипажа и техническими данными полета нашли уже после официального заявления о катастрофе. Естественно, что их еще предстоит изучить.

С самого начала были свидетельства, что самолет при приземлении вел себя неадекватно, садился почти боком, хотя сегодня на Хмеймиме сильный ветер, возможно, что он и был причиной таких разворотов, хотя самолеты, особенно Ан-26, один из самых неприхотливых в своем классе, садятся и при таких обстоятельствах. Тем не менее, он рухнул, не дойдя до ВПП полкилометра, и это тоже вызывает вопросы именно тем, что Ан-26 в состоянии планировать даже с серьезными повреждениями.

Видео катастрофы уже появилось (ПС - уточнение - нет, за него выдали видео катастрофы в Балашове, я его снял), на нем самолет ведет себя, конечно, странно. Во всяком случае, дважды за сегодня пилоты уже садились без проблем, а тут не получилось.

Следствие возбудило уголовное дело пока по наименее опасной статье “Нарушение правил полета и подготовки к ним”, что автоматически подразумевает наличие стрелочников и переводит прискорбный случай в максимально безопасный (со всеми оговорками) вариант для начальства всех уровней, за исключением непосредственного.

Минобороны сообщило, что на борту находилось 39 военнослужащих, правда, неясно - это окончательное число жертв или нет, так как ранее речь шла и о гражданских на борту. Кроме того, возможно, что среди погибших находился человек в звании генерал-майора (называется фамилия Еремеева Владимира Вениаминовича), а также бойцы ЧВК.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/katastrofa-5a9ec85af4a0dd095aff1d8d

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии