Катастрофа (2)


Эль Мюрид, 6 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Кстати, любопытная история. Появилось видео сегодняшней катастрофы в Хмеймиме, причем синхронно на многих про-сирийских ресурсах. Видео на самом деле не сегодняшнее, и не из Сирии, но очень похоже. Фейк, проще говоря. Возможно, что сам фейк бросили злонамеренно, а пошли копировать его уже вполне добросовестно, благо похоже, да и местность ну как-то если не присматриваться, то где-то как-то похожа. Фейк вскрылся быстро, но по ближневосточным ресурсам он идет весьма бодро. Причем по более чем официальным или провластным типа “Вестника Дамаска”. Он, кстати, одним из первых его и опубликовал, а затем и опроверг.

Снимок экрана 2018-03-06 в 20.54.43

Чем-то это напоминает то, что было после Хишама. Когда валом пошли довольно грубые поделки как бы в пользу версии массовой гибели, но именно грубые и довольно быстро признаваемые за таковые. Кстати, с одной стороны, как раз широкое их распространение и привело к тому, что очень быстро стало понятно, что это не то.

Но общий фон был создан - любая информация о хишамской катастрофе стала восприниматься с недоверием, а уж пропаганда отработала эту неуверенность на все сто. Если бы я, к примеру, не был уверен в людях, которые непосредственно общались с выжившими, то чисто психологически тоже был бы подготовлен к отрицанию - да еще таких потерь при таком обилии недостоверных вещей, хотя все то, что я сам давал, всегда так и снабжал ремаркой: “не проверено”. Оставались только личные свидетельства выживших, с которыми общались считанные люди. Но в том и дело, что ни Стрелкову, ни Полынкову, ни Бородаю врать смысла не было никакого. А вот их разоблачителям - как раз был. И очень явный.

Но техника похорон реальной информации под сгенерированными фейками работает. И если кто-то не поленился, оперативно нашел старое видео из России с довольно похожим антуражем - это вряд ли были сирийцы. Кому-то потребовалось забросить такой фейк, дать команду сразу многим, а затем его же и разоблачить. Примитивно, но работает. Вот и вопрос - для чего, если с катастрофой все, как говорит Минобороны, ясно.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии