Обвинения


Эль Мюрид, 6 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Независимая комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии утверждает, что с июля прошлого года власти страны неоднократно применяли химическое оружие против вооруженной оппозиции, в том числе в Восточной Гуте.

Об этом говорится в докладе комиссии, выдержки из которого приводит во вторник агентство Reuters.

Правительственные силы продолжили использовать химическое оружие против вооруженных группировок в Восточной Гуте”, - говорится в документе. Комиссия, в частности, говорит о трех случаях использования хлора, имевших место в июле 2017 года. Также авторы доклада упоминают о применении неких отравляющих веществ во время боевых действий в районе города Хараста в ноябре.

358559

О текущем штурме Гуты и использовании в нем химического оружия комиссия ООН не упоминает, однако и имеющихся обвинений уже достаточно, если США решат применить против Асада силу. Вероятность этого велика. Силовое решение в целом поддерживает и Турция. Здесь, видимо, сразу два фактора: непризнание Турцией режима Асада и идущие с США переговоры по поводу совместного контроля над Манбиджем.

В США вполне всерьез обсуждается тема удара по Асаду, есть и возможные цели. Ими могут стать аэродромы, с которых наносятся удары по Восточной Гуте, а также армейские склады, на которых по мнению американцев могут храниться либо компоненты, либо снаряженное химическое оружие. Проблема в том, что дать стопроцентную гарантию того, что в Сирии нет химического оружия или компонентов по его производству, невозможно: Асад слабо контролирует даже свою территорию, а потому на ней возможно что угодно.

В общем, прямых доказательств применения химоружия Асадом нет, однако есть моменты использования неизвестно кем отравляющих небоевых веществ, и Асад назначен виновным просто по факту.

Новые удары США по Сирии станут снова тяжелым ударом по российской способности хотя бы демонстрировать защиту “союзников”. Кроме того, эти удары могут сорвать штурм Восточной Гуты, который иранцы ведут уже без оглядки на гуманитарную катастрофу и отношение к ней в мире. Кремль в таком случае может стать соучастником военных преступлений, причем деятельным соучастником - авиация России Гуту бомбит, и это не скрывается.

Если американцам потребуется повод - то даже столь шатких оснований им будет вполне достаточно. Особенно если учесть, что пока все действия против Асада и России им сходили с рук, включая и прямое убийство военных. Сирийцев - официальных, российских - частных. Безнаказанность порождает уверенность в возможности дальнейших аналогичных шагов.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/obvineniia-5a9ef647f4a0dd095aff1f4c

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

“Красный Крест” сообщил, что вынужден приостановить помощь Восточной Гуте из-за проблем с безопасностью.
Дорогой наш Дональд! Пишут боровшиеся за твое назначение президентом рабочие Уралмашзавода и швеи Иваново.
С момента распада Союза почти все бывшие Республики, кто явно и быстро, кто скрытно и медленно, рвут связи с Россией.
В Восточной Гуте не прекращаются истеричные вопли. Да, по данным радиоперехватов, подтвержденных сегодня даже израильскими источникам […]