Оттенки серого


Эль Мюрид, 8 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



«Мне иногда кажется, что, и думаю, что под этим есть определенные основания, что кто-то сознательно подвел нас к такой черте, оказавшись на которой, мы должны были действовать так, как мы действовали», - прокомментировал Путин воссоединение РФ и Крыма и последовавшие за ним антироссийские санкции.

detail_0e33e100c3bc119d3d7454ff91ef75de

На самом деле Путин описал поведение объекта политики. Бычка на веревке. Если ты субъектен, то ты никогда не попадешь в ситуацию, которую за тебя кто-то просчитал, создал тебе коридор, в котором ты вынужден принимать такие, а не иные, решения. Если тебя ведут на мясокомбинат, и в конце тебя ждет мужик с кувалдой - то не все ли равно, как грозно ты мычишь по пути на бойню?

В 15 году Путин ровно по тому же поводу - по поводу Крыма, не моргнув глазом, признался в том, что он год лгал, причем лгал осознанно, относительно того, что российские военные не принимали участия в событиях, предшествующих референдуму. Эти слова ему еще вспомнят, когда придет время. Теперь он признает еще более ужасное с точки зрения любого политика: свою полную несамостоятельность в принятии решения, к которому его подвели, закрыли другие решения и любезно предложили проследовать в мышеловку. То есть: либо Путин настолько ничтожен, как политик, что не сумел увидеть эту ловушку, либо видел, но ничего не мог сделать по причине своей полной ведомости.

Оба варианта (а третий, прямо скажем, здесь не просматривается) говорят лишь о том, что Россией управляет человек, которого к вопросам управления нельзя подпускать на пушечный выстрел. В СССР у Путина не было ни единого шанса прыгнуть выше того потолка, который был ему поставлен в силу его предельно низких деловых качеств. Он так бы и досиживал до пенсии на должности районного надзирателя за стукачами: это его предел, и карьерный, и интеллектуальный. Но новые времена востребовали новых героев, и вверх рванули как раз такие - серые, никчемные, без малейших моральных принципов. И вот тут все их минусы оказались серьезными плюсами. Остальное сделали лизоблюды, почтительно снимающие фильмы про эту серость, и оболваненное телевизором население, которому просто не с чем её сравнивать - вокруг только оттенки серого, ни малейшего контраста.

В таком случае возникает масса иных вопросов: насколько были самостоятельны другие решения Путина. Для страны, которую этот человек уже втравил в две войны, эти вопросы становятся более чем актуальны.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ottenki-serogo-5aa0d91ba936f45eb845af6e

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии