Скопления гражданских


Эль Мюрид, 9 марта 2018   –   el-murid.livejournal.com



Сирийские военные фиксируют большое скопление мирных жителей Восточной Гуты в районах, прилегающих к южному гуманитарному коридору в населенном пункте Млеха…Сирийскими властями на юге Восточной Гуты открыт дополнительный пункт пропуска в направлении Джисрейн - Млеха. В прилегающих к нему районах фиксируется большое скопление мирных жителей, желающих выйти из зоны деэскалации”, - сказал он. Вместе с тем, по словам Золотухина, незаконные вооруженные формирования не дают возможности населению покинуть анклав. Огонь по мирным жителям вблизи оборудованных пунктов пропуска ведется, в том числе, и во время гуманитарных пауз. Имеются погибшие и раненые, их количество в настоящее время установить не удается в связи с непрекращающимся огнем боевиков.

Снимок экрана 2018-03-09 в 12.25.10

К словам российского представителя есть смысл относиться с изрядной долей скептицизма. Во всяком случае в том плане, что люди хотят выйти из Гуты, но боевики стреляют по ним и не дают выйти. В реальности большие скопления людей отмечаются в тех районах, где не идут боевые действия, люди стихийно перемещаются в зоны, которые пока не бомбит (беспощадно, стоит отметить, бомбит) авиация и по которым пока не ведется концентрированный огонь артиллерии. Выходить людям некуда - за пределами Гуты никто не создает никаких лагерей, а потому смерть что здесь, что там выглядит вполне равнозначной.

Как раз отсутствие хоть какой-то инфраструктуры по приему беженцев и не дает им возможности выходить из района Гуты, но Асад и не намерен создавать такие лагеря - во-первых, у него просто нет ресурса для этого, во-вторых, население Гуты предельно враждебно, а потому является весьма нежелательным элементом “на этой стороне”. Однако нужно соблюдать некоторый политес, так как ООНовские структуры, занимающиеся гуманитарными вопросами, прямо называют происходящее в Гуте военным преступлением (что, по всей видимости, недалеко от истины). Повторюсь не в первый раз - Гуту “освобождают” в основном иностранцы-наемники, воюющие за Асада. Некоторое количество сирийцев из гвардии и наемных структур типа “Тигров” мало чем отличаются от них по степени отношения к местным жителям. Поэтому никаких ограничений в отношении гражданского населения у наступающих нет, отсюда и действия, граничащие с военными преступлениями в отношении к нему.

Однако нужно отметить, что военные преступления в этой войне характерны вообще для всех “освободителей”: и турок, и курдов, и западной коалиции, и Асаду, и, судя по всему, российским военным. Гражданское население в этой войне выступает, скорее, обременением для “освободителей”, что вполне согласуется с характером абсолютно непримиримой гражданской войны. “Освободители” не понимают, что делать с “освобожденными”, которые не слишком горят желанием освободиться. Скорее, наоборот. Поэтому геноцид в той или иной степени становится решением вопроса.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/skopleniia-grajdanskih-5aa276e93dceb7f288ceb805

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии